Антон Мозговой

В центральном матче 24-го тура ЦСКА играл с «Динамо». Конкуренты «армейцев» надеялись на то, что главный претендент на чемпионство потеряет очки. Пока все подобные надежды «Зенита» и «Анжи» не оправдывались. Подопечные Леонида Слуцкого набрали чемпионскую скорость набора очков. Если уж кто и мог остановить такой ЦСКА, так это «Динамо» Дана Петреску.

Матч с «Динамо» футболистам ЦСКА пришлось проводить без лучшего игрока марта, Вагнера Лава. Бразилец заработал дисквалификацию, схлопотав удаление в прошлом туре. Также в строй ещё не вернулся Думбия, который хоть и появлялся весной на поле, но необходимых кондиций ещё не набрал. В результате ЦСКА пришлось вернуться к собственной схеме игры образца 2012 года. Леонид Слуцкий бросил в атаку Мусу, который и стал единственным нападающим. Также перед матчем говорилось, что и «Динамо», по всей видимости, останется без своего джокера. Тем не менее, Александр Кокорин московское дерби начал в стартовом составе.

Без Вагнера Лава нет атаки?

«Армейцы» начали эту встречу довольно активно. Номинальные гости сразу завладели мячом, а «Динамо» такое развитие событий вполне устраивало. «Бело-голубые» действовали крайне осторожно, не спешили прессинговать соперника на его половине поля. Тем не менее, стартовая активность ЦСКА оказалась обманчивой. Немного поатаковав в начале матча, «армейцы» сбавили обороты. Уже на 17-й минуте стало жарко у ворот Акинфеева. Джуджак навесил в штрафную, Кураньи не без труда дотянулся до мяча, но послал его прямо в руки голкипера ЦСКА. К тому же, ранее был зафиксирован офсайд у форварда «Динамо».

К середине первого тайма хозяева завладели инициативой. Совершенно неожиданно ЦСКА отказался от игры первым номером, сосредоточившись на разящих контратаках. Впрочем, ни одной из команд не удавалось создать ничего путного у чужих ворот. Первыми затишье нарушили «армейцы». Эльм закинул мяч со штрафного к самым воротам Шунина. Там его подхватил Цауня, но не смог технично принять эту передачу. В результате мяч немного отскочил от полузащитника, но тут же опаснейший удар нанёс Муса. Шунин с этим выстрелом в упор справился, но отбил мяч прямо перед собой. Всё тот же Муса уже собирался добить мяч в сетку, однако Фернандес очень вовремя выбил мяч за пределы поля, сохранив ворота своей команды в неприкосновенности.

Тут же не менее опасный момент возник у противоположных ворот. Янчер сделал выверенный прострел с фланга, заметив Кураньи на дальней штанге. Форварду «Динамо» не мешал никто, но он не смог прижать мяч к газону, пробив намного выше ворот! А шанс-то был просто великолепный: защитники ЦСКА совершенно упустили из вида немецкого футболиста. В эти минуты «Динамо» выглядело предпочтительнее. ЦСКА практически не думал об атаке, мяч крайне редко доходил до Мусы, да и Дзагоеву приходилось много бегать в холостую. Тем не менее, в самой концовке первой половины встречи «армейцы» совершили несколько перспективных подходов к воротам Шунина, которые результатов не принесли. Блеклая игра ЦСКА в первом тайме вызывало некоторое недоразумение. По всей видимости, с возвращением в команду Вагнера Лава вернулась и определённая зависимость от игры бразильца.

Ничья устроила всех

После увлекательнейших лигочемпионских баталий нули, горевшие на табло стадиона «Химки-Арена» выглядели ещё унылее, чем в любой другой игре. Тем не менее, была определённая надежда на то, что во втором тайме команды сумеют порадовать болельщиков более атакующим футболом. И практически сразу «Динамо» провело классную контратаку. Янчер врывался в штрафную соперника, мог бить сам, но решил прострелить по направлению к Кураньи. Защитники ЦСКА эту комбинацию прочитали. Затем хозяева снова отметились перспективной контратакой. Было преимущество в игроках у «бело-голубых», но Кокорин с Кураньи атаку затормозили.

После серии опасных подходов к воротам Акинфеева поиграть впереди решили и «армейцы». На 57-й минуте Муса решил выступить в качестве ассистента. Нигериец вытащил на себя нескольких защитников «Динамо», высвободив пространство для Тошича. Муса сделал передачу партнёру, а тот наносил удар с самой линии штрафной «Динамо». Никто не мешал сербу прицелиться, но обводящий выстрел получился немного неточным. В эти минуты команды действовали активно, болельщики наслаждались атакующим футболом, а соперники отвечали атакой на атаку. Тем не менее, обмен ударами ни к чему не привёл. Однажды «армейцам» всё-таки удалось найти лазейку в защитных порядках «Динамо». Муса выскочил один на один с Шуниным, обвёл вратаря и закатил мяч в пустые ворота, но к тому моменту лайнсмен уже «зажёг» свой флаг. А нигериец, не остановившийся по свистку, получил жёлтую карточку.

Пожалуй, именно этот эпизод стал апогеем атакующего футбола. После этого градус игры постепенно снижался. Наставники обеих команд начали проводить замены. Леонид Слуцкий не скрывал, что его устроит ничья. В результате отдыхать отправились Дзагоев и Тошич, а их заменили Мамаев и Набабкин. Дан Петреску вывешивать белый флаг не хотел. На последние 15 минут румынский специалист бросил в бой Давыдова, знакомого ему по работе в «Кубани». И именно Давыдов мог и должен был стать героем этой встречи. Примерно за 10 минут до конца матча Кокорин поборолся за мяч в середине поля, поскользнулся, но всё-таки продолжил атаку. Мяч отскочил к Давыдову, тот отправился на рандеву с Акинфеевым, но, чувствуя за спиной дыхание защитников ЦСКА, решил пробить по воротам из-за пределов штрафной. Мяч полетел прямо в Акинфеева, а голкипер «армейского» клуба не дрогнул.

В оставшиеся минуты команды мало времени проводили в атаке. «Динамо» хоть и поддавливало, но до по-настоящему опасных моментов дело не довело. А уже в компенсированное время оба клуба сделали по замене, лишь подтвердив, что ничья их вполне устраивает. В результате матч завершился ничьёй 0:0. ЦСКА впервые в 2013 году потерял очки. Интрига жива?

Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур

«Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 0:0
Голы: нет
Предупреждения: Юсупов, 47, Нобоа, 90+3 — Муса, 65
12 апреля. 20:00. Химки. Стадион «Арена Химки»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Динамо»: Шунин, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Нобоа, Юсупов, Джуджак (Игнатович, 90+3), Янчер (Соловьев, 88), Кокорин, Кураньи (Давыдов, 78).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Эльм, Вернблум, Цауня, Тошич (Набабкин, 90+1), Дзагоев (Мамаев, 79), Муса
Судья: Алексей Николаев (Москва)