Владимир Путин внес на ратификацию с Госдуму сразу два международных документа, защищающих права детей. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Речь идет о факультативном протоколе Конвенции о правах ребенка и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации.

Факультативный протокол Конвенции о правах ребенка был принят Генеральной Ассамблеей ООН еще 13 лет назад. Но Россия присоединилась к нему только осенью прошлого года. Тогда же от имени России были поставлены подписи и под Конвенцией Совета Европы о защите детей (она действует уже больше пяти лет).

Оба документа вводят единые стандарты по борьбе с детской проституцией, порнографией и торговлей детьми. Конвенция обобщает европейский опыт этой борьбы и рекомендует усилить весь спектр противодействия этим явлениям в рамках национальных законодательств. Таким образом Россия, как и другие государства, ранее подписавшие эти документы, обязуется «придать более широкий характер мерам по защите детей».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия и США обсудят проблемы усыновления

Во вторник в Вашингтоне начнутся российско-американские консультации, на которых будет обсуждаться состояние усыновленных американцами российских детей.

— В Вашингтоне пройдут российско-американские консультации по созданию системы мониторинга благополучия наших детей в приемных семьях, — написал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter.