Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, узнав о возможном включении его фамилии в закрытую часть «списка Магнитского», заявил, что «сдал билет в США» и больше туда не поедет. Чеченский лидер отметил, что гордится тем, что неугоден Америке, передает «Эхо Москвы».

Р.Кадыров отметил, что ему безразлично, является ли он фигурантом «списка Магнитского» или нет. Он охарактеризовал США как «государство, которое занимается беспределом во всем мире».

Напомним, что в «список Магнитского», в отношении фигурантов которого вступают в силу визовые санкции и замораживание банковских счетов на территории США, попали 18 российских чиновников. Среди них нет высокопоставленных лиц, в основном это люди, которые, по мнению американских властей, имели непосредственное отношение к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Также в списке — двое уроженцев Чечни, которых подозревают в убийстве журналиста Пола Хлебникова.

Ранее о том, что в закрытую часть «списка Магнитского» входят влиятельные российские чиновники, в том числе — Р.Кадыров, сообщила газета New York Times со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве США.

МИД РФ уже опубликовал ответный список (т.н. «список Гуантанамо»), фигуранты которого, по данным российских властей, причастны к применению пыток в отношении к заключенным и их бессрочному содержанию. Подверглись санкциям и те граждане США, которые причастны к арестам и похищениям российских граждан (в частности, Виктора Бута и Константина Ярошенко). В список вошли 18 фамилий, в том числе должностные лица из Агентства по борьбе с наркотиками и прокуратуры.