С вечера понедельника и до заката солнца во вторник жители Израиля будут праздновать 65 лет со дня принятия Декларации о независимости страны.

Подписание документа состоялось 14 мая 1948 года, в силу он вступил днем позже. Но, как и все израильские праздники, День независимости отмечается по еврейскому лунному календарю — 5-го дня месяца ияра, который в этом году пришелся на 15-16 апреля.
Празднику независимости с фейерверками, народными гуляниями и парадами предшествуют траурные церемонии Дня памяти павших воинов и жертв терактов, в списках которых значатся 25 тысяч 578 фамилий.
Кроме того, в канун праздника Центральное статистическое бюро сообщило, что население Израиля превысило 8 миллионов человек, увеличившись почти в 10 раз за 65 лет существования государства, сообщило Центральное статистическое бюро в канун Дня независимости.
В стране на данный момент живут 8 миллионов 18 тысяч человек — на 138 тысяч больше, чем год назад. В 1948 году в только что созданном Израиле насчитывалось 806 тысяч жителей.
Евреи составляют три четверти израильтян — 6 миллионов 42 тысячи человек. Немногим более 20% жителей Израиля, или 1 миллион 658 тысяч человек — арабы. Еще 4% или 318 тысяч — представители других национальностей. В основном, это выходцы из бывшего СССР, иммигрировавшие вместе с родственниками-евреями.
Как ранее сообщило  израильское издание  Курсор, в начале 2013 года Израиль впервые в истории стал страной с самым большим числом жителей еврейской национальности, обогнав по этому показателю США.