Московские «гайд-парки», которые сегодня начали свою работу на территории «Сокольников» и парка Горького, смогут вместить в себя не более 2 тыс. человек. Об этом сообщают в администрациях площадок.

«Наша площадка вмещает до 2 тыс. человек. Публичные мероприятия проводятся с 07:00 до 22:00 мск», — сообщили в парке Горького.

Там отметили, что местом проведения массовых мероприятий стала Пушкинская набережная у Крымского моста.

По данным организаторов «гайд-парка» в «Сокольниках», находящаяся там площадь Зеленого театра вмещает в себя и того меньше — 1,5 тыс. участников. «Это рекомендованное число горожан, теоретически на выделенной территории могут поместиться и 2 тыс. человек», — уточнили в «Сокольниках».

Согласно закону, митинги, пикеты и прочие массовые акции, количество участников которых не превышает 2 тыс. человек, могут проводиться без одобрения столичных властей при условии, что мероприятия будут проводиться не ранее 07:00 мск и не позднее 22:00 мск.

Фото: park.sokolniki.com

Отметим, что 5 марта 2012г. на Пушкинской площади один из согласованных митингов «За честные выборы» собрал по меньшей мере 20 тыс. человек. А 6 мая того же года в акции протеста оппозиции участвовали около 30 тыс. человек.

Напомним, новая редакция закона о митингах в Москве начала работать в начале января текущего года. Документ серьезно усложняет правила проведения одиночных пикетов. В частности, закон предполагает, что отныне во время одиночных пикетов граждане должны располагаться на расстоянии не менее 50 м. В столице запрещается проведение протестных автопробегов.

Документ предполагает и создание «гайд-парков» — мест, специально предназначенных для выступления несогласных. Для начала столичные власти распорядились организовать такие площадки в парке Горького и «Сокольниках».