— Зимой обменные процессы в нашем организме переходят на режим энергосбережения, — рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова, — Сейчас бы им уже пора быть в весенней активной форме, но процесс переходя сезонов в этом году затянулся. И наша эндокринная система нуждается в поддержке. Ведь сниженный обмен веществ приводит к слабости, «долгоиграющим» простудам, ухудшению состояния кожи и прибавке веса, даже если вы не стали есть больше обычного.

Почему надо обратить внимание именно на гормоны? Всего этих жизненно важных веществ в нашем организме вырабатывается более 30. В переводе с греческого гормоны означает — “возбуждающие” или “побуждающие”. Их задача — налаживать и поддрерживать связи практически между всеми органами. Когда нарушается выработка хотя бы одного гормона, могут пострадать сразу нескольок систем организма.

Правда, сразу нужно сказать: даже если вы обнаружили у себя симптомы нехватки того или иного гормона, нельзя пить без назначения врача никаких гормональных средств! Это может вызвать самые непредсказуемые последствия. Чтобы узнать, в норме ли ваша эндокринная система, нужно сдать анализ крови – тест на гормональный статус.

Улучшить же общее состояние эндокринной системы, можно попробовать при помощи акцента в питании на те или иные продукты.

1. Соматотропин. Вырабатывается гипофизом. Отвечает за сжигание жиров, мышечный тонус и крепость суставов. При его недостатке мышцы становятся дряблыми, обвисают грудь и живот.

Для его нормальной выработки нужны: витамин С, ненасыщенные жирные кислоты (сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир), белки (индейка, курятина, рис, соя, фасоль).

2. Окситоцин. Гормон позитива, его «домик» — также гипофиз. Благодаря ему мы испытываем чувство влюбленности, дефицит вгоняет в тоску и тревогу.

Выработка связана с положительными эмоциями. Также на его увеличение влияют шоколад, бананы, авокадо и продукты с селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).

3. Тироксин. Производится щитовидкой. Избыток приводит к исхуданию, недостаток – к ожирению и снижению интеллекта. При его дисбалансе мучают зябкость, бессонница.

Причина проблем с тироксином — нехватка йода (его источники: морская капуста, морепродукты, йодированные продукты).

4. Ренин. Образуется в почках. Контролирует сосудистый тонус. Это он частый виновник «почечной» гипертонии. Причиной его «скачков» могут быть воспаления почек, нарушение водно-солевого обмена.

Чтобы он был в норме, надо есть не больше 3-5 граммов соли в день, не налегать на острое, копченое и газировки.

5. Норадреналин. «Живет» в надпочечниках. Защищает от стрессов, стимулирует иммунитет, снимает спазмы.

Помогают его синтезу аминокислота тирозин (ее много в йогурте) и бета-каротин (не отказывайтесь от морковных салатиков с растительным маслом).

6. Тестостерон. «Штаб-квартиры» гормона мужественности – в надпочечниках (и у женщин, и у мужчин) и семенниках (у мужчин). Недостаток делает раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, расползается талия.

Повысить уровень помогут продукты с цинком (крабы, устрицы, мидии, тыквенные семечки).

7. Эстроген. Вырабатывается яичниками у женщин, семенниками у мужчин. Благодаря ему обновляются клетки, сосуды сохраняют эластичность, кожа — упругость.

Для него важны витамины Е (растительные масла, злаковые, бобовые), К (шпинат, тыква, говяжья печень, яичные желтки), фолиевая кислота Вс (петрушка, капуста).