— Начинается новый строительный сезон. Какой увидят предстоящую выставку MosBuild 2013 многочисленные посетители?

— Выставка MosBuild является крупнейшей в Европе ежегодной строительной и интерьерной выставкой и входит в TOP-5 строительных выставок мира. MosBuild поддерживается государством, общественными организациями, российскими и иностранными политическими и общественными деятелями, крупнейшими отечественными и зарубежными отраслевыми СМИ и общеполитическими изданиями.

О высоком международном статусе выставки свидетельствуют цифры официального выставочного аудита, подтвержденного Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI) . MosBuild признана абсолютным лидером по всем показателям: «Общая площадь выставки», «Общее количество посетителей», «Общее количество участников», «Количество стран-участниц».

В 2013 году мы расширяем выставочную территорию и проводим две недели MosBuild на двух центральных площадках Москвы: ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне и ВВЦ павильон 75. Общая площадь экспозиции составит 150 тыс. кв. м. Участниками выставки станут более 2,3 тыс. экспонентов из 43 стран мира и 17 национальных групп. Свое участие подтвердили производители и дистрибьюторы из России, стран ближнего зарубежья, таких государств как Италия, Испания, Германия, Греция, Португалия, Великобритания, Франция, Япония, Финляндия, Бельгия и многих других. Мы ожидаем более 100 тыс. гостей — специалистов и посетителей из России и зарубежья. На экспозициях MosBuild будут представлены новинки производственного оборудования и материалов для отрасли, передовые технологии и последние коллекции, многие из которых специально разработаны для российского рынка. Их премьерный показ состоится на MosBuild.

— Масштабность MosBuild очевидна для всех. По какому принципу идет формирование специализированных выставок?

— MosBuild — это хорошо структурированная выставка. Существует три крупнейших тематических раздела MosBuild. На первой неделе MosBuild откроются два крупных тематических раздела. С 2 по 5 апреля раздел Building & Interiors/Строительство. Интерьер начнет работу на территории ЦВК «Экспоцентр» и объединит 10 специализированных экспозиций строительной и интерьерной тематики.

В это же время на ВВЦ в павильоне 75 откроется второй тематический раздел Fenestration / Окна. Фасады. Ворота. Автоматика, в рамках которого пройдут 4 специализированные экспозиции.

Вторая неделя MosBuild пройдет с 16 по 19 апреля на территории ЦВК «Экспоцентр» и будет целиком посвящена тематическому разделу Cersanex / Керамика. Камень. Сантехника, который включает 5 масштабных экспозиций.

Всего на MosBuild представлено 17 специализированных выставок, в которых примут участие компании — лидеры мирового строительного и интерьерного рынка. Уникальность выставки MosBuild заключается в том, что мы охватываем все сферы строительной и интерьерной отрасли и демонстрируем на наших выставках лучшие товары и технологии, являясь гарантом качества для российского потребителя.

— Бренд MosBuild известен в мире и имеет в деловых кругах статус успешно реализованного бизнес-проекта. Давайте вернемся к началу. Каковы основные этапы развития выставки?

— Сейчас Россия — огромная территория, по темпам развития занимающая одно из ведущих мест в мире. В 90-е годы страна напоминала «беспризорную строительную площадку» для самых смелых и амбициозных проектов. Спрос на строительство поражал своими объемами. В 1995 году компания ITE — лидер в выставочном бизнесе — начала масштабный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке. Международная строительная и интерьерная выставка MosBuild сразу стала главным событием строительной индустрии России и постепенно превратилась в огромное деловое, информационное и культурное пространство. Появилась великолепная возможность для компаний — мировых лидеров строительной отрасли продемонстрировать свои достижения, выйти на российский рынок, выстроить дистрибьюторские и дилерские сети, начать производство, оценить конкурентоспособность и составить объективное мнение о готовности современной России к рыночным отношениям в области строительства.

Спустя 19 лет можно сказать, что выставка MosBuild была первым предъявлением российской строительной программы и ее участников за рубежом.

MosBuild быстро завоевала одну из лидирующих позиций в рейтинге крупнейших строительных выставок мира. Проект оказался востребован и в других городах России, и за рубежом — в Казахстане, Украине, Азербайджане, Узбекистане. Появление выставок в регионах — это необходимое и актуальное развитие востребованного на рынке проекта. Время идет, но для нас остаются неизменными цели и ценности бренда MosBuild — главными приоритетами выставочной деятельности всегда будет поиск эффективных методов продвижения качественных товаров и услуг.

Рекламная кампания MosBuild считается одной из самых эффективных — за долгие годы наработаны колоссальные целевые базы ведущих подрядных, девелоперских, архитектурных, торгующих и производственных организаций со всей страны. MosBuild умело использует такое преимущество благодаря созданию целого ряда собственных ресурсов. Одним из них является сайт выставки, который входит в тройку крупнейших строительных сайтов в каталоге Yandex. Важную информационную поддержку оказывают специализированные журналы MosBuild Magazine и CERSANEX Magazine.

— MosBuild — деловое, информационное и культурное пространство. Как будет проходить профессиональное взаимодействие в рамках выставки?

— Выставка MosBuild чувствует и реагирует на происходящие вокруг изменения. Потребность в новаторских идеях растет. Диапазон актуальных тем расширился, подход к решению проблем стал глобальнее. Именно поэтому работа выставки сопровождается обширной деловой программой.

Сегодня современное строительство является инструментом для решения многих задач, в том числе социальных, политических и экономических. Презентации научных исследований и успешных бизнес-процессов, конференции и форумы становятся неотъемлемой частью профессионального взаимодействия. Деловая программа MosBuild всегда вызывает особый интерес и внимание со стороны специалистов. В 2013 году выставка MosBuild предлагает экспонентам и посетителям принять участие в деловых мероприятиях по самым разным темам.

Одной из центральных тем деловой программы по традиции станет экология и энергоэффективность. Для участников рынка состоятся мероприятия по экоустойчивой архитектуре и проектированию, экологическому аспекту анализа жизненного цикла строительных материалов, экономическим аспектам «зеленого» строительства, энергоэффективным технологиям в области строительных материалов, а также Пассивным домам.

Другим направлением деловой программы выставки MosBuild станет тема сетевой торговли DIY. На форуме «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY» представители крупных сетей обсудят итоги 2012 года и перспективы развития.

Переоценка ценностей, фундаментальный пересмотр политики потребительского отношения человека к природе — главная задача ХХI века. Учитывая последние тенденции в развитие современного строительства выставка MosBuild учредила Международную экологическую премию е3 Awards в области строительных и отделочных материалов с присуждением знака экологического отличия и качества е3.

Впервые на выставке будет организована специализированная площадка для молодых архитекторов и дизайнеров — MosBuild School. В рамках школы состоятся мастер-классы именитых архитекторов и дизайнеров, обучающие воркшопы и тренинги от лучших преподавателей профильных вузов и экспертов строительной отрасли.

Продолжит свою работу проект MosBuild Diamond Club — бизнес-клуб для крупнейших закупщиков, девелоперов, подрядчиков и представителей ведущих торговых сетей, а также архитекторов и дизайнеров расширяется с каждым годом. Эта уникальная площадка для комфортного ведения бизнеса традиционно станет центром делового общения.

Все перечисленные мероприятия являются лишь малой частью выставки MosBuild — главной строительной и интерьерной выставки России.