Американскому независимому режиссеру Ричарду Линклейтеру вручили почетный приз Берлинского кинофестиваля, сообщается на официальном сайте мероприятия.

Камера Берлинале стала сюрпризом для создателя «Школы рока» и «Нации фастфуда»: заранее устроители фестиваля сообщали, что наградят почетными призами лишь Изабеллу Росселлини и пионера немецкого гей-движения Розу фон Праунхайм.

Линклейтер впервые принял участие в конкурсе Берлинале в 1995 году с фильмом «Перед восходом солнца», сразу же получив приз за лучшую режиссуру. В 2004 году он представил в немецкой столице сиквел этого фильма, «Перед закатом», а почетную Камеру ему вручили на премьере ленты «Перед полуночью», завершающей трилогию. Главные роли во всех трех фильмах сыграли Итан Хоук и Жюли Дельпи, также присутствовавшие на премьере в Берлине.

63-й Берлинский международный кинофестиваль открылся 7 февраля премьерой фильма «Великий мастер» реждиссера Вонга Карвая, который также возглавляет жюри Берлинале. Завершится фестиваль 17 числа.