Компании «Аладдин Р.Д.» и «Роса» объявили о завершении серии тестовых испытаний, подтвердивших корректность совместной работы электронных ключей и смарт-карт eToken с операционной системой Rosa 2011.

Rosa 2011, разработанная компанией «Роса», является сертифицированной ФСТЭК России операционной системой для организаций, работающих с персональными данными и конфиденциальной информацией. ОС предназначена для использования на персональных компьютерах, компьютерах корпоративных пользователей и серверах базового уровня. В состав продукта входит пакет ПО для решения основных офисных задач, средства просмотра веб-страниц, приложение для работы с электронной почтой и клиент обмена мгновенными сообщениями, графический редактор и др., сообщили CNews в «Аладдин Р.Д.».

Система сертифицирована по 5 классу защищенности от НСД (несанкционированного доступа), 4 уровню контроля отсутствия НДВ (недекларированных возможностей), может применяться при создании ИСПдН до класса К1 включительно, а также являться основой для построения АС до класса 1Г включительно.

Теперь, благодаря использованию комбинированных электронных ключей и смарт-карт eToken для строгой двухфакторной аутентификации на рабочих станциях, риск несанкционированного доступа к локальным данным и корпоративным ресурсам значительно минимизирован, утверждают в «Аладдин Р.Д.». USB-ключи и смарт-карты eToken также обеспечивают формирование электронной подписи при работе с документами, электронной почтой, порталами и т.д. Безопасность проводимых операций обеспечивается за счет хранения неизвлекаемых закрытых ключей в защищенной памяти электронных носителей eToken, а хранение в памяти цифровых сертификатов дает возможность однозначно идентифицировать владельца устройства.