Лидер партии «Гражданская платформа», экс-кандидат в президенты, Михаил Прохоров предложил два варианта реформирования правительства, которые, по его мнению, смогут существенно повысить эффективность его работы.

Накануне выступления премьер-министра России Дмитрия Медведева с отчетом о работе правительства в Госдуме, М.Прохоров выразил сомнение в том, что от доклада главы кабмина стоит ждать прорыва.

«Экономика в рецессии. Выполнение взятых социальных обязательство под угрозой – дефицит региональных бюджетов больше 500 млрд руб. Нет никаких планов по повышению производительности труда и снижению издержек экономики. Многие отрасли сельского хозяйства и машиностроения бессильны и не готовы к конкуренции в рамках ВТО», — констатирует М.Прохоров в своем блоге.

По его мнению, модель конфликта, в котором реальная сила находится у администрации президента, а не у правительства, исключает возможность развития.

В качестве решения проблемы политик предложил два варианта реформирования работы кабмина – «Эффективный» и «Реалистичный».

Согласно первому, президент берет на себя руководство правительством, совмещая свои полномочия с премьерскими. М.Прохоров отмечает, что этот вариант «сомнительно-конституционный».

«Реалистичный» вариант предполагает, что правительство перестает быть политическим и переходит к осуществлению реформ ЖКХ и теплоэнергетики, занимается развитием конкуренции, повышением производительности труда и снижением издержек, развитием инфраструктуры и созданием новых рабочих мест

В результате, по прогнозу М.Прохорова, эти меры приведкт к улучшению жизни людей и возвращению России в «высшую лигу стран, определяющих правила нового мирового экономического пространства».

Политик добавил, что для осуществления этих реформ президенту нужно проявить политическую волю, а премьеру политическую мудрость.