Авиабаза ВВС России «Шагол» в Челябинской области примет на вооружение новые фронтовые бомбардировщики Су-34 к 2015 году. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил командующий войсками 2-го Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа генерал-майор Виктор Севостьянов. Какое именно количество машин будет поставлено на вооружение авиабазы, он не уточнил.

Согласно действующему графику в 2013 году в ЦВО будут развернуты 16 новых средств автоматизации «Фундамент-М1» и «Фундамент-М2» и радиолокационные станции «Сопка» и «Волга». Ранее в Новосибирской области возобновилось боевое дежурство истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Поставка нового оборудования и военной техники производится в рамках программы совершенствования системы противовоздушной обороны.

Действующей в настоящее время госпрограммой вооружений России предусмотрена закупка 120 бомбардировщиков Су-34 к 2020 году. К настоящему времени российские ВВС получили уже 26 таких самолетов. Первая эскадрилья Су-34 была сформирована на авиабазе «Балтимор» в декабре 2011 года.

Су-34 способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час. Самолет оснащен 12 точками подвески для навесного вооружения общей массой до восьми тонн. Самолет также вооружен 30-миллиметровой авиационной пушкой ГШ-301 с боекомплектом на 180 выстрелов.