Лидер оппозиционного Блока демократического единства Венесуэлы Энрике Каприлес отменил проведение массового шествия своих единомышленников в Каракасе, которое планировалось провести 17 апреля. Свое решение он объяснил тем, что желает «избежать насилия, которое может быть спровоцировано».

По его словам, во время проведения акции намечается провокация, которая может повлечь вспышку насилия. Поэтому Каприлес призвал своих последователей отказаться от участия в маршах. Лидер Блока демократического единства заверил, что выступает за мир и спокойствие в стране и подчеркнул: те, кто участвует в акциях насилия, не имеют ничего общего с основной идеей марша — добиваться полного перерасчета голосов на прошедших президентских выборах.

Ранее избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не допустит проведения в Каракасе массового шествия оппозиции, напоминает ИТАР-ТАСС. «Пришло время «жесткой руки», — решительно говорил Мадуро.

Кандидат от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Николас Мадуро официально провозглашен избранным президентом страны. Национальный избирательный совет республики 16 апреля подтвердил итоги состоявшихся выборов: преемник Уго Чавеса одержал победу с небольшим отрывом от своего главного соперника — Энрике Каприлеса — 50,55 процента голосов избирателей против 48,97 процента. Энрике Каприлес призвал своих единомышленников провести 17 апреля марш в столице Венесуэлы – Каракасе. Сторонники оппозиционера уже выходили на улицу с протестами — в результате учиненных беспорядков погибли, по меньшей мере, семь человек, более 60 пострадали.