Американец индийского происхождения Рамалинга Раджу пожертвовал 160 миллионов рупий (почти 3 миллиона долларов) знаменитому индуистскому храму Тирумалы Венкатешвары. Храм располагается неподалеку от города Тирупати в штате Андхра-Прадеш на юге Индии.

Пожертвование Раджу, который постоянно проживает в США и имеет там свой бизнес, стало крупнейшим, переданным из-за рубежа. По его просьбе, 110 миллионов рупий (2 миллиона долларов) пойдут на создание золотой гирлянды весом 35 килограммов (в Индии принято надевать на статуи божеств цветочные гирлянды), а оставшиеся 50 миллионов рупий (миллион долларов) — на открытие бесплатного пункта питания для паломников, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на газету «Индиан экспресс».

Венкатешвара, также известный под именами Баладжи и Шриниваса, является самым почитаемым в южной Индии воплощением верховного Бога Вишну, который выполняет функции охранителя мироздания.

В район Тирупати на крупные индуистские праздники прибывает до полумиллиона человек, и некоторые крайне щедры на пожертвования. Так, в ноябре 2012 года местные предприниматели преподнесли в дар индуистской богине Падмавати золотое сари стоимостью 50 миллионов рупий (миллион долларов). На создание этой традиционной в Индии женской одежды ушло почти девять килограммов золота и 900 граммов драгоценных камней, в том числе бриллиантов. Ремесленники города Мумбаи шили ее специальными золотыми нитками.

Во многих южноиндийских храмах веками хранились несметные сокровища, уцелевшие благодаря отдаленности от северной Индии, которая подвергалась нашествию мусульман. Так, в июле 2011 года в храме Падманабхасвами (южный штат Керала) были обнаружены драгоценности и предметы старины на сумму, превышающую бюджет Дели.