В Лондоне сегодня пройдут похороны легендарной Железной леди, экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Бывшая глава правительства Соединенного Королевства скончалась 8 апреля 2013г. в возрасте 87 лет. Причиной ее смерти стал инсульт. Тело 71-го руководителя кабмина обнаружили в лондонском отеле Ritz.

Похороны баронессы М.Тэтчер состоятся в соборе Св.Павла в британской столице. На церемонии будет присутствовать королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп. Как правило, британский монарх не посещает траурные мероприятия, связанные с членами королевской семьи, однако в этот раз она намерена сделать исключение, как и в случае с похоронами Уинстона Черчилля в 1965г.

Другой из ряда вон выходящий случай касается «поведения» одного из символов Лондона, Великобритании и ее парламентских традиций – Биг-Бена. На время похорон М.Тэтчер ему предстоит замолчать. Спикер палаты общин Джон Беркоу отменил, что через этот жест британцы смогут «выразить глубокое уважение к М.Тэтчер». Последний раз часы на здании парламента замолкали в том же 1965г., во время прощания с У.Черчиллем.

Предполагается, что похороны М.Тэтчер посетят более 2 тыс. человек. «Вместимость собора Святого Павла составляет 2 тыс. 300 человек. Мы предполагаем, что все места будут заняты», – отмечалось в сообщении правительства Великобритании.

На церемонии ждут действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона, бывших глав британского правительства (в том числе Тони Блэра и Гордона Брауна), писателя Фредерика Форсайта, певицу Ширли Бэсси, композитора Эндрю Ллойда Уэббера и телеведущего Джереми Кларксона. Всем гостям предварительно будут высланы приглашения, которые уведомят их о дресс-коде.

Мужчинам-военным предписано явиться на похороны в парадной форме без шпаг, гражданским – в официальных костюмах для утреннего и дневного времени (черный жилет, черный галстук). Дамы могут прийти на церемонию в дневных платьях, при этом им необходимо надеть головные уборы. Гостям разрешается носить медали и украшения.

Кроме того, похороны посетят экс-главы Госдепартамента США Генри Киссинджер и Хиллари Клинтон, главы различных государств и другие известные политики. По некоторым данным, проститься с М.Тэтчер могут и некоторые из ныне живущих экс-президентов США – например, Билл Клинтон или Джордж Буш-старший. М.Тэтчер была союзницей 40-го главы Белого дома Рональда Рейгана, однако бывший американский лидер умер еще в 2004г. Первый президент СССР Михаил Горбачев собирался посетить похороны М.Тэтчер, однако не сможет этого сделать из-за проблем со здоровьем. Вдова Р.Рэйгана Нэнси также не приедет почтить память усопшей из-за плохого самочувствия.

Официального представителя России на похоронах М.Тэтчер также не будет. Даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая недавно сравнила себя с Железной леди, не решилась отправиться в Великобританию.

Церемония похорон М.Тэтчер будет транслироваться по телевидению. На всем протяжении шествия катафалка с ее телом выстроятся в цепь британские военнослужащие. После церемонии в соборе Святого Павла тело Железной леди доставят в крематорий лондонского района Мортлейк. Там оно будет кремировано в присутствии родственников и друзей экс-премьера Британии.

Напомним, М.Тэтчер возглавляла кабинет министров Соединенного Королевства с 1979 по 1990гг. Она стала первой женщиной-премьером в истории Великобритании, а также первой женщиной, занявшей пост главы правительства в Европе.