Обзор британской прессы за 17 апреля 2013 года.

Найти виновных взрывов

Практически все британские газеты напечатали на первых страницах фотографии восьмилетнего американца Мартина Ричарда, одного из трех человек, погибших в результате взрыва во время проведения Бостонского марафона в понедельник. Его мать и сестра находятся в критическом состоянии, пишет Independent. Младшая сестра мальчика Джейн лишилась ноги, а мать получила повреждение мозга.

«Как же могло такое случиться?», – задается вопросом газета и обращает внимание на обеспечение безопасности этого крупного спортивного мероприятия. В качестве примера приводятся слова тех, кому пришлось находиться в районе, где произошли взрывы. Водитель минивэна Рене Каппас доставлял свой груз в центр Бостона за несколько часов до начала марафона. Его остановили представители службы безопасности и задали подробные вопросы о том, куда он направлялся и с какой целью. Затем они проверили содержимое его минивэна, сообщает Independent.

Однако Гарри Флорес, приехавший посмотреть марафон на общественном транспорте, никакой проверке не подвергся. О том же сообщили и другие зрители, указывая при этом на значительное присутствие сил правопорядка в центре города. Теперь, когда властям необходимо понять, как можно было предотвратить трагедию, разница между тем, что испытали Каппас и Флорес, станет одним из предметов обсуждений, считает газета.

Полиция Бостона выделила большие ресурсы, чтобы обеспечить безопасность мероприятия. К работе были привлечены солдаты, которых можно было увидеть на протяжении всего маршрута. По мнению одного из участников соревнования, ничто не предвещало беды, и все чувствовали себя в безопасности.

Times отмечает, что скороварки, начиненные взрывчатыми веществами и металлическими фрагментами, использовались в качестве взрывных устройств и раньше, например во время взрыва в поезде в Мумбаи в 2006 году. Инструкции по сбору подобной бомбы можно легко найти в интернете. Скороварка стоимостью в 50 долларов может стать смертельным орудием, ведь благодаря герметично закрытой крышке внутри сильно увеличивается давление, которое затем освобождается со взрывной энергией, сообщает газета.

«Мог ли организовать нападение один человек, к чему сейчас склоняются следователи? Нападение случилось в то время, когда в стране идет жаркая дискуссия об ужесточении контроля над огнестрельным оружием. Последняя миля марафона была посвящена жертвам бойни в начальной школе Ньютауна в штате Коннектикут. Также может иметь значимость то, что взрывы произошли в День патриотов, который является выходным днем в штатах Массачусетс и Мэн, и олицетворяет собой первые сражения Американской революции», — пишет издание.

Но день, выбранный для дани памяти солдатам, объединил всевозможных сторонников свободы – от тех, кто защищает право на владение огнестрельным оружием, до тех, кто хотел бы ослабить законы о наркотиках. Понедельник также стал последним днем подачи деклараций о доходах за предыдущий финансовый год, что тоже вызывает резко негативные эмоции у некоторых правых, для которых недоверие «большому правителю» стало частью жизни, полемизирует Times.

Также с этой неделей связаны другие печальные события современной американской истории. 19 апреля 1993 года закончилась осада силами ФБР поместья «Маунт Кармел», где находились члены секты «Ветвь Давидова». В результате погибло 79 человек. А 19 апреля 1995 года Тимоти Маквей, желавший отомстить за осаду «Маунт Кармел», устроил взрыв в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек, пишет издание.

Силы правопорядка надеются, что в расследовании бостонского инцидента им помогут социальные сети. Большое число видео и фотографий с места событий, сделанные зрителями и участниками марафона, оказались в интернете. Именно благодаря социальным сетям удалось получить полную картину того, что происходило в Бостоне сразу после взрывов. Многие оставили сообщения в Twitter и Facebook, что с ними все в порядке, пишет издание.

Financial Times считает, что свидетельств тому, что взрывы произошли вследствие халатности спецслужб, нет. Меры безопасности в американских аэропортах, зданиях и частных объектах строги, как никогда. Американские беспилотники регулярно уничтожают цели в Пакистане. Полиция и ФБР усердно работают над раскрытием тайных планов, как это было с несостоявшейся атакой на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году.

В ближайшие дни будут активно обсуждать необходимость усиления безопасности в США. Очевидно, что необходимо извлечь уроки из происшедшего. Но необходимо помнить, что главная цель терроризма – спровоцировать чрезмерную реакцию властей. Реакция США пока что была спокойной. Теперь ФБР и полиции необходимо провести необходимую работу и найти виновных, резюмирует издание.

Российский блогер важен для Европы

Financial Times привлекает внимание к судебному процессу в Кирове над блогером и оппозиционером Алексеем Навальным. Хотя Навальный и не является такой же по величине фигурой, как находящийся в заключении олигарх Михаил Ходорковский, но процесс над ним имеет не меньшее значение для будущего России.