Китайский производитель электроники Foxconn согласился выплачивать Microsoft роялти с каждого сошедшего с его сборочных линий устройства, в котором будет стоять операционная система Android или Chrome OS.

Соглашение покрывает смартфоны, планшеты и телевизоры. Более подробные условия не раскрываются.

Ранее Microsoft достигла аналогичных договоренностей с LG, HTC, Samsung и другими компаниями. Среди них уже есть один контрактный производитель электроники, Compal Electronics, соглашение с которым было достигнуто в октябре 2011 г.

До настоящего момента Microsoft получала роялти с более половины выпускаемых в мире устройств на базе Android. А с учетом последнего соглашения, с Foxconn, эта доля будет еще выше — данная китайская компания производит 40% всей потребительской электроники в мире.

Подписав соглашение с Foxconn, и с учетом имеющихся соглашений с клиентами Foxconn, Microsoft не имеет права собирать роялти с одного устройства дважды — это прописано в патентном законодательстве. Foxconn и его клиенты должны будут сами договориться о выплатах, отмечает Ars Technica.

Foxconn будет выплачивать Microsoft роялти с каждого Android-устройства
Foxconn будет выплачивать Microsoft роялти с каждого Android-устройства

Ранее аналитики сообщали, что лицензионный бизнес приносит Microsoft больше, чем продажи ее собственной мобильной платформы Windows Phone. Это утверждение было основано на данных 2011 г. Более актуальная информация не представлена.

Согласно IDC, в 2012 г. на мировой рынок было поставлено 712,6 млн смартфонов, при этом доля Windows Phone составила 2,6% — 18,5 млн устройств. По сведениям экспертов, стоимость лицензии Windows Phone составляет $15, таким образом, в 2012 г., по оценочным данным, корпорация могла заработать $277,5 млн с продажи мобильной платформы.

В свою очередь, доля Android в 2012 г. составила 68,3% — 486,7 млн смартфонов. Если допустить, что Microsoft получила с каждого устройства по $5 (по данным аналитиков, именно столько выплачивает HTC) и взять лишь половину рынка Android (без учета соглашения с Foxconn), доход софтверного гиганта с этой платформы в прошлом году составил $1,2 млрд — то есть в 4 раза больше, чем принесла собственная система.

В августе 2011 г. вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) публично раскритиковал мировые корпорации, включая Microsoft и Oracle (которая также желает получить кусок пирога от продаж Android), за то, что они стремятся превратить свободную платформу в дойную корову.