В Бостоне установлены личности погибших во время вчерашнего теракта на марафоне. Как выяснилось, среди них двое граждан США — 8-летний мальчик и работница местного кафе, а также гражданин Китая. Завтра глава Белого дома Барак Обама намерен посетить Бостон, чтобы принять участие в поминальной службе по жертвам трагедии. Накануне он заявил, что ФБР расследует произошедшее как террористический акт.  Взрывы стали первым непредотвращенным терактом в США после 11 сентября 2001 года. Стало известно, что обе взорвавшиеся бомбы были кустарного производства. Поиски других взрывных устройств результатов не принесли: ранее сообщалось, что были обнаружены еще пять рюкзаков и сумок с бомбами, но после проверки эта информация не подтвердилась.

Первые фотографии найденных фрагментов самодельных взрывных устройств: бомба сделана из нержавеющей стали, на одной из уцелевших частей надпись «для газовых и электрических». На другом фото можно разобрать цифры максимально допустимого давления. Это не что иное, как скороварка — ее террористы использовали как оболочку для взрывчатки.

Кто бы мог подумать, что обычная кастрюля-скороварка за 20 долларов в руках преступников может натворить таких бед. Часовой механизм, говорят, был элементарный, кухонный. Ну а вся эта незамысловатая конструкция хорошо известна спецслужбам — из рассекреченного недавно доклада департамента национальной безопасности США следует, что бомбы такого типа часто применялись в Афганистане, Пакистане, Индии и Непале.

«То, что взрывные устройства идентифицированы так быстро, — хороший знак. Это дает возможность спецслужбам сравнить и понять, использовались ли такие же бомбы в США или за рубежом, есть ли особый почерк. Все это зацепки, которые, я думаю, приведут к тому, что вскоре мы увидим первые аресты», — говорит бывший специальный агент Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием Мэтью Хорэс.

Но одного лишь сходства конструкций недостаточно для того чтобы утверждать, что это атака со стороны «Аль-Каиды». Ведь «схему приготовления» смертоносного устройства мог перенять кто-то из местных, американских экстремистов. И, скорее всего, в подрывном деле — они любители. Иначе как объяснить, что вместо мощных взрывчатых веществ использовался малоэффективный порох? Ключ к разгадке спецслужбы ищут, в том числе, и в многочисленных материалах очевидцев. На одном из фото виден большой мешок, в котором, возможно, была спрятана взрывчатка. При этом ни зрители, ни сотрудники полиции не обращают на подозрительный предмет никакого внимания.

«В обеспечении безопасности возможно были просчеты. Я заметила, что маловато было полицейских. Но ведь раньше такого количества было достаточно. Не поставишь же человека с ружьем через каждые 5 метров. Так же можно дойти до абсурда», — считает участница Бостонского марафона Эми Камстен.

Сейчас силы безопасности — едва ли не на каждой улице. Зримое присутствие полицейских, спецназа, военных в Бостоне призвано продемонстрировать — все под контролем. Вскоре город наводнят и агенты Секретной службы, охраняющей президента. Барак Обама должен приехать в Бостон в четверг. К этому сроку у ФБР, возглавляющего расследование, очевидно, должна появиться хоть какая-то конкретика. Сейчас пока все больше вопросов. Например, кто этот человек, будто сознательно убегающий от эпицентра взрыва, при том что все остальные зрители попадали на землю?