В «ТрансКредитБанке» завершен процесс миграции учета кредитов физлиц из распределенных АБС «Диасофт 5 NT» в централизованную АБС InvoRetail. Объединение банковских продуктов на базе одной автоматизированной банковской системы реализовано с целью унификации и стандартизации обслуживания продуктов.

Как рассказали CNews в «ТрансКредитБанке», централизация учета розничных кредитов позволит в дальнейшем гармонично интегрироваться в системы ВТБ24, а также перейти на единые стандарты группы ВТБ в рамках процесса присоединения.

По информации банка, особенностью системы InvoRetail является ее централизованность, при которой каждый филиал банка в общей базе имеет свой сегмент. АБС «Диасофт 5NT», напротив, является распределенной системой, в которой у каждого из филиалов банка имелась своя база данных и, соответственно, своя база кредитов. С ростом количества кредитов данная архитектура осложняла процесс их обслуживания, поэтому было принято решение перенести кредиты из распределенной АБС «Диасофт5NT» в централизованную АБС InvoRetail.

Система InvoRetail предназначена для комплексной автоматизации розничных услуг современного многопрофильного многофилиального банка. АБС состоит из ядра системы InvoKernel и набора расширений. В ядре объединены базовые функции для работы с физическими лицами, текущими, депозитными, карточными, ссудными счетами, проводками, процентами, налогами, карточками и пр. Расширения дополняют ядро Retail-системы в части обслуживания кредитов, безналичных платежей, взаимодействия с фронт-офисами различных платежных систем, сообщили в «ТрансКредитБанке».

В январе 2012 г. В банке был разработан план работ по проекту и план-график миграции программного комплекса по филиалам. Проект стартовал с разработки конверторов выгрузки и загрузки данных, которые должны были выгрузить данные по кредитам из «Диасофт5NT», преобразовать и загрузить данные по кредитам в формат InvoRetail. За год «ТрансКредитБанк» провел 12 этапов миграций кредитов. В конце марта 2013 г. состоялся перевод образовательных кредитов, кредитов, выданных на индивидуальных условиях, и кредитов в валюте. С 1 апреля 2013 г. филиалы банка ведут учет всех кредитных продуктов в АБС InvoRetail.

Вице-президент — директор технологической дирекции Денис Сотин отметил: «Теперь и счета, и кредиты, также как и прочие розничные продукты находятся в централизованной АБС InvoRetail. Проект реализован в полном объеме: миграция упростила обслуживание кредитов и, в дальнейшем, интеграцию в ВТБ24, а для клиентов все наши внутренние процессы прошли незаметно».