В отношении руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа»  Ахмеда Билаловова и Александра Невского возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Руководство компании предпочитало тратить деньги не на развитие курортов Кавказа, а на отдых в зарубежных гостиницах.

— Всего в ходе обыска изъято более 50 томов документации, предметы, подтверждающие противозаконную деятельность фигурантов: списки командировок подозреваемых с приложением о затратах, счета-фактуры об оплате перелетов и проживания в российских и зарубежных отелях, расходы на которые значительно превышали установленные нормы возмещения денежных средств для работников организаций, финансируемых за счет федерального бюджета, — рассказали «КП» в Пресс-центре МВД России. — Также изъято письмо от имени действующего руководства компании на имя Ахмеда Билалова о необходимости компенсирования необоснованно потраченных им денежных средств.

В ходе следствия выяснилось, что помимо головного офиса в Москве, ОАО «Курорты Северного Кавказа» арендует несколько комнат в гостинице Golden Hotel, расположенной в Пятигорске. Какой-либо персонал, а также документы, подтверждающие ведение хозяйственных операций, в рабочих помещениях отсутствовали. Были найдены лишь копии уставных и регистрационных документов, а также рекламные брошюры будущих туристических зон мирового уровня.

Второй пятигорский офис общества располагался в отдельном здании на ул. Подстанционная д.18, который также пустовал.

— Есть основания полагать, что представительство «Курорты Северного Кавказа» существовало номинально, и фактически имитировало деятельность общества, — подчеркнули в полиции. — Напомним, что бывшие руководители ОАО «Курорты Северного Кавказа»  – Ахмед Билаловов и Александр Невский подозреваются в злоупотреблении полномочиями, а именно необоснованной трате денежных средств, выделенных на служебные командировки и представительские расходы. Так, например, установлено, что Ахмед Билалов получил более 2 миллионов рублей за проживание в одной гостиниц на территории иностранного государства за счет средств федерального бюджета, представив фиктивные отчеты о командировке.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление местонахождения подозреваемых.