Министр иностранных дел России Сергей Лавров критически оценивает деятельность «Группы друзей Сирии». Об этом он заявил во время пресс-конференции в Стамбуле по итогам встречи с турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

«Мы подходим к деятельности этого формата из чисто прагматических соображений: помогает он выполнению консенсуса, который был достигнут в Женеве в июне прошлого года, или не помогает? По нашей оценке, это негативное воздействие на реализацию женевских договоренностей», — заявил глава российского МИД.

С.Лавров выразил надежду, что на предстоящей встрече «Группы друзей Сирии» в Стамбуле возобладают разум, прагматизм и участники переговоров будут думать об интересах сирийского народа.

В очередной раз он озвучил позицию Москвы, согласно которой смена режима в Сирии неприемлема в качестве условия для начала диалога. По мнению министра, это абсолютно нереально и ценой такого подхода будут все новые жизни сирийцев.

Напомним, в Стамбуле 20 апреля состоится встреча «Группы друзей Сирии». На саммит приедут представители 11 стран: США, Турции, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Египта, ОАЭ, Катара, Иордании, Саудовской Аравии.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011г. на волне «арабской весны». Позже противостояние сторонников и противников президента страны Башара Асада переросло в вооруженный конфликт.

По данным ООН, в ходе конфликта погибли больше 70 тыс. человек, более 1 млн сирийцев вынуждены были покинуть страну.