Бывший вице-президент Олимпийского комитета России и экс-глава «Курортов Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов поспешил вернуть деньги, потраченные на загранкомандировки.

В феврале, во время поездки в Сочи президента Владимира Путина выяснилось, что сроки сдачи олимпийских объектов срываются, их стоимость по сравнению с первоначальной возросла в несколько раз. Позднее Генпрокуратура заявила, что менеджмент КСК устраивал себе роскошные заграничные вояжи. И все это вместо того, чтобы инвестировать в строительство спортивных сооружений. В отношении Билалова завели уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями.

Во вторник в офисах компании в Москве и Пятигорске прошли обыски. Любопытно, что пятигорские офисы оказались абсолютно безлюдными. И, как полагают в МВД, помещения использовались лишь для того, чтобы имитировать деятельность компании.

В ходе обысков полицейские изъяли 50 томов документов, черновики, жесткие диски компьютеров. Нашлось и письмо от нынешнего руководства «Курортов» Билову о том, что необоснованно потраченные деньги нужно бы вернуть.

Спустя два месяца после начала скандала, во вторник наконец заговорил и сам Ахмед Билалов. По его словам, командировочные уже возвращены, чтобы «не подставлять менеджмент компании».

— Я произвел компенсацию еще около месяца назад после обнародования итогов проверки Счетной палаты и до возбуждения каких-либо уголовных дел, — сказал Билалов.

В самой компании тоже заявили, что КСК не входит в список госкомпаний с фиксированным размером командировочных и, мол, тратить могут по своему усмотрению. Похоже, «Курорты» забыли, что государство внесло в их уставный капитал без малого 16 млрд. рублей. Предполагалось, что эти деньги будут тратиться не на заграничные вояжи, а олимпийские стройки.