Британская газета The Guardian запустила платформу гражданской журналистики Guardian Witness. Об этом издание сообщило в пресс-релизе на своем сайте.

Блогеры смогут размещать свой контент в темах, которые еженедельно выбирают редакторы The Guardian. Темы делятся на срочные события, разворачивающиеся в реальном времени (например, войны, теракты, демонстрации) и «редакторские задания» (в них пользователям предлагается писать на свободные темы, например, «высокие здания» или «запоздалая весна»). Помимо этого, пользователи могут предлагать свои темы. После проверки пользовательский контент становится доступен читателям в темах, а избранная информация будет использована газетой в публикациях.

Пользователям можно загружать тексты, фотографии и короткие видеоролики. Для этого им нужно установить на свой смартфон приложение для iOS или Android, либо воспользоваться веб-интерфейсом.

Представители The Guardian отметили, что даже если присланный контент не подойдет для раздела, он все равно будет рассматриваться редакцией. По их словам, в последние годы газета активно использовала работы блогеров и гражданских журналистов, например, при освещении событий «арабской весны» или погромов в Лондоне в 2011 году.

В феврале издание запустило другую мобильную программу, The Guardian Eyewitness, которая дублирует одноименную рубрику издания. Приложение показывает избранные и эксклюзивные фотосессии событий, важных с точки зрения редакции газеты.