Эксперты Центра политического анализа сравнили жизнь в нынешней России со временами Московской Олимпиады-80, традиционно считающейся пиком расцвета СССР. Как показывает представленный ими доклад, «брежневский застой» и по экономическим, и по политическим показателям заметно проигрывает «путинской стабильности».

Моменты проведения Олимпийских игр были выбраны для анализа по той причине, что эти соревнования воспринимаются как своеобразные «выставки достижений» стран-хозяев. В докладе «От Олимпиады к Олимпиаде. Иллюзорное благополучие «развитого социализма» и «русское экономическое чудо XXI века» эксперты ЦПА констатируют: никогда ранее граждане нашей страны не жили в таком достатке и не чувствовали себя столь защищенно, как во время президентства Владимира Путина.

«Сравнивать СССР и Российскую Федерацию не очень выгодно для первого, — рассуждает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Даже если убрать разницу в экономическом и политическом строе, качество жизни граждан, бесспорно, улучшилось. Возьмем, например, пищевую промышленность — номенклатура товаров расширилась даже не в разы, а на порядки. Или такие вопросы, как свобода передвижения, свобода предпринимательской деятельности. Теперь у человека есть возможность открыть собственный бизнес, в то время как в Советском Союзе это было практически невозможно, более того, это было подсудное дело».

«Контекст Cочинской Олимпиады кардинально отличается от тех условий, которые были накануне Олимпиады-80. За прошедшие 30 с лишним лет страна изменилась до неузнаваемости, и люди тоже изменились, — соглашается с предыдущим экспертом член Общественной палаты РФ, профессор МГУ Фатима Албакова. — Мы стали чувствовать себя частью мирового сообщества, поэтому и сама Олимпиада для нас сегодня — не повод продемонстрировать враждебному миру свое величие и благополучие, а возможность еще глубже интегрироваться в мировое сообщество, убедить мир в том, что Россия изменилась и стала открытой».

Хотя эпоха правления «дорогого Леонида Ильича» до сих воспринимается частью населения как своеобразный «золотой век», некоторые ностальгирующие забывают о многих негативных явлениях. Ведь «застой» памятен не столько Олимпиадой, сколько длиннейшими очередями и тотальным дефицитом, упадком общественной морали, алкоголизацией населения, гонкой вооружений и войной в Афганистане.

Проведение новой российской Олимпиады пришлось на совершенно иные времена. Преодолев последствия экономического кризиса 1998 года, социально-экономическую и политическую дезинтеграцию страны, россияне начали активно пользоваться плодами социально-экономической политики Путина. По данным социологов, еще в 1999 году половина граждан России едва сводила концы с концами, а 40% населения хватало средств только на продукты. Всего через 10 лет более половины опрошенных заявляли, что у них хватает денег и на продукты питания, и на одежду, а численность откровенно бедных граждан упала ниже 10%. Количество же тех, кто может позволить себе дорогие покупки, в период с 1999 по 2013 годы возросло фактически в 10 раз, достигнув показателя в 21%.

«Свобода передвижения и вывоз денежных средств за границу, безвизовые режимы с целым рядом крупных стран, находящихся в том числе и в Западном полушарии, — перечисляет Дмитрий Абзалов возможности, которых попросту не было у граждан Советского Союза. — Представить, что в то время человек мог прий­ти в банк и купить себе машину, не копя на нее, крайне сложно. То же самое касается доступа к медийным ресурсам. Объемы информации, доступные в Советском Союзе, поставлялись через канал традиционных СМИ, большинство альтернативных сведений переводилось втихаря. Сейчас у нас есть доступ к полному информационному пространству, в Интернете в принципе никакой цензуры нет».

Кстати, вопреки распространенному мнению нынешнее материальное благополучие россиян не является подачкой элит в обмен на свободу. Такой подачкой скорее было призрачное благополучие граждан позднего СССР. Нынешнее же благосостояние граждан страны просто немыслимо без политических и экономических свобод, в том числе свободы общения и передвижения, распространения интернет-технологий и т. д. Так что в той или иной степени, но материальный достаток россиян уже является свидетельством эффективности новых политических практик управления страной.

Страна уверенно движется вперед, заглядывая уже и в постолимпийское будущее. Следующим крупным спортивным мероприятием, как ожидается, станет чемпионат мира по футболу 2018 года. Бюджет подготовки к мундиалю оценивается в триллион рублей, на которые будут построены десятки гостиничных комплексов, новые стадионы и объекты инфраструктуры.