Нефть ниже $100 за баррель. Золото на минимуме за последние два года. Панические настроения на фондовых рынках по всему миру. А всему виной лишь плохая статистика из двух локомотивов мировой экономики — США и Китая. В Штатах продолжает расти госдолг, и местное население не спешит за покупками (потребительская активность в США — важный показатель: чем он выше, тем, считается, дела лучше). А в Китае снижаются темпы роста и не увеличиваются доходы населения. Вот некоторые экономисты и запаниковали, стали снова говорить о «второй волне кризиса».

КОТИРОВКИ АКЦИЙ ПОШЛИ ВНИЗ

На самом деле ничего очень уж страшного, выходящего за рамки обычных экономических процессов, не случилось. Цены на биржевые товары постоянно меняются. Если посмотреть графики стоимости нефти, золота или акций любых компаний на любых биржах, то они напоминает кардиограмму — то вверх, то вниз. Сейчас именно второй случай.

— Это закономерно, — говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». — Долговой кризис превращается в экономический. Если повсеместно (и в США, и в Европе) затягивают пояса, то темпы роста экономики замедляются. И это происходит по всему миру, в том числе и в России. Рынки начали на это реагировать.

Самый главный показатель для мировой экономики — это цены на нефть. Когда все хорошо, стоимость барреля «черного золота» растет. Развитые и развивающиеся страны активно тратят деньги, поэтому закупают сырье в больших количествах. Основные потребители нефти — США и Китай. И там, и там наметились негативные тенденции. Вот углеводороды и стали дешеветь.

На этом фоне резко упали и котировки акций. Индекс российской биржи снижается уже третий месяц подряд. Инвесторы не хотят вкладывать деньги в нашу экономику. Но эксперты успокаивают: мол, это даже хорошо — значит, рынок нащупал «дно» и скоро начнет расти.

«ТИХАЯ ГАВАНЬ» СТАЛА ДЕШЕВЕТЬ

Больше всего за последние дни рухнуло в цене золото. В понедельник котировки драгоценного металла снизились почти на 10% — до $1390 за унцию (31,1 грамма). Это крупнейший обвал за последние 30 лет, подсчитали эксперты. Для сравнения, еще пару лет назад унция стоила почти $2000, и аналитики прогнозировали дальнейший рост. Здесь причины падения опять же связаны с Китаем, а также с Кипром.

Поднебесная была главным потребителем золота. В последние годы она покупала его в огромных объемах и складировала в свою кубышку. В китайских закромах скопилось уже больше $3 трлн. в виде золото-валютных резервов. Это происходило на фоне кризиса. Инвесторы всех мастей считают золото «тихой гаванью», которая позволяет спасти деньги от инфляции и девальвации. Расчет не оправдался.

В итоге после выхода плохой статистики по экономике Китая по рынку поползли слухи, что там перестанут покупать золото. Вот цены на металл и пошли вниз. Масла в огонь подлил и Кипр. Там оказалось, что выделенных Евросоюзом и экспроприированных у вкладчиков денег не хватит на спасение экономики. Нужны еще 6 млрд. евро. Вот и появились разговоры, что местный центробанк может продать часть накопленного золотишка.

РУБЛЬ БУДЕТ СТАБИЛЬНЫМ

Вся эта котовасия на рынке, естественно, может отразиться и на россиянах. Взаимосвязь, как всегда, простая. Когда падают цены на нефть, доходы нашего бюджета сокращаются, а доллар с евро растут. «Американец» уже стоит почти 31,5 рубля, а евро превысил отметку в 41 рубль.

— Подобная цикличность для рынка очень характерна, — не видит в этом больших проблем Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». — После спада всегда идет рост. Просто сейчас воедино сошлись сразу несколько негативных факторов. Это и вызвало такие сильные рыночные колебания. Особенно сейчас, когда на биржах очень много спекулянтов, которые пришли на рынок, чтобы заработать быстрые деньги.

По мнению эксперта, выше 32 рублей доллар не поднимется. Да и евро вряд ли будет сильно дорожать. Резкий рост курсов валют в случае чего сдержит Центробанк, который в последние годы не позволяет рублю слишком дешеветь, проводя так называемые «валютные интервенции», иными словами,  продавая валюту из своих резервов и сбивая цены на нее.

Примечательно, что подобное падение бирж происходит почти каждую весну. С одной стороны, это сезонный фактор. Инвесторы предпочитают ближе к лету продавать все рискованные активы и спокойно отдыхать. С другой — каждый раз находится реальный экономический форс-мажор.

— К примеру, в прошлом году это был пик греческого кризиса, — говорит Михаил Королюк. — Тогда цена на нефть опускалась ниже $90 за баррель. Потому что все боялись, что эта страна объявит дефолт и это приведет к «эффекту домино» во всей Европе. В этом году оснований для таких страхов я пока не вижу. Вряд ли нынешнее падение продлится долго.

Как доказательство, во вторник днем и золото, и акции, и курс рубля стали отыгрывать потери.