Бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер избежал обвинений по делу о миллиардных хищениях в рамках закупок электронных браслетов для заключенных. По данным газеты «Известия», Следственный комитет РФ больше не имеет претензий к бывшему руководителю ведомства, однако подозревает в организации аферы других высокопоставленных чиновников.

Среди них — заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант Владислав Цатуров, бывшие заместители главы ведомства Николай Криволапов и Вячеслав Кузьмин, начальник одного из управлений генерал-майор Елена Зарембинская и ряд старших офицеров из управления собственной безопасности.

Фигурантом дела также стал бывший руководитель главного центра информационно-технического обеспечения полковник Виктор Гончаренко. Расследование дела о махинациях с системой электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ) передано в столичное управление СКР.

Газета отмечает, что Е.Зарембинская неоднократно обращала внимание начальства на недостатки в документах по электронным браслетам, но именно она утверждала необходимое количество СЭМПЛ. На конец 2013г. было произведено и поставлено 23,9 тыс. устройств, но из них использовалось менее половины. Причем у 20,9 тыс. комплектов уже истек гарантийный срок, а работа действующих вызывает много нареканий из-за низкого качества.

В.Цатуров и В.Кузьмин фигурируют в деле, поскольку они ставили свои подписи на документах по СЭМПЛ и курировали это направление. Уже после отставки А.Реймера в июне 2012г. В.Кузьмин подписал в качестве и.о. директора ФСИН один из последних многомиллионных контрактов на закупку некачественной техники.

Что касается самого А.Реймера, его подпись оказалась на нескольких документах, однако сами материалы готовили люди, входившие в его окружение. «Прямых претензий к экс-главе ФСИН пока нет. По примеру экс-министра обороны Анатолия Сердюкова он может объявить, что был введен в заблуждение своими подчиненными», — заявил источник издания.

Основные вопросы у следствия имеются к В.Гончаренко и Н.Криволапову. Напомним, СКР оценил ущерб, причиненный ФСИН от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, в 1,3 млрд руб.