Журнал Forbes опубликовал список 200 самых богатых бизнесменов России.

Чтобы попасть в него, необходимо быть владельцем не менее 500 миллионов долларов.

На первом месте оказался, как и в 2012 году, Алишер Усманов, который владеет компаниями «Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», DST Global. Его состояние оценено в 17,6 миллиардов долларов.

На миллиард долларов меньше – 16,5 – у Михаила Фридмана, владеющего «Вымпелкомом», X5 Retail Group, Альфа-банком. С 2012 года он поднялся на 4 позиции в списке.

Третье место досталось Леониду Михельсону, собственнику «Новатэка» и «Сибура». С 15,4 миллиарда долларов он поднялся по сравнению с прошлым годом на 7 мест.

В десятку попали Виктор Вексельберг («Русал», КЭС, «Акадо») с 15,1 миллиарда долларов; Вагит Алекперов («Лукойл») – 14,8; Андрей Мельниченко («Еврохим», СУЭК) – 14,4; Владимир Потанин («Норильский никель», «Профмедиа») – 14,3; Владимир Лисин (НЛМК, UCL Holding) — 14,1; Геннадий Тимченко (Gunvor, «Новатэк», Банк Россия, «Трансойл», «Сибур») — 14,1.

Последний в десятке — Михаил Прохоров («Русал», «Интергео», Банк МФК, New Jersey Nets), состояние которого оценивается в 13 миллиардов долларов.

Forbes оценивает капитал бизнесменов по принадлежащим им активам: акции компаний, земельные участки, объекты недвижимости, а также личное имущество и др. Журнал включает в список только тех, кто заработал большую часть состояния сам, не будучи госслужащим.