Компания Sparxent Distribution, российский поставщик программных решений, локализовала новую версию системы управления ИТ-инфраструктурой Kaseya 6.3, вышедшую в начале года. На русский язык переведены большинство модулей программного продукта. По словам разработчиков, ключевые изменения в новой версии решения произошли в области обнаружения устройств в сети, политик управления, отчетности и механизме информирования о состоянии поддерживаемых систем.

«Kaseya 6.3 и входящие в нее модули могут успешно использоваться поставщиками ИТ-услуг и корпоративным сегментом бизнеса, — сообщили CNews в компании. — Новая версия доступна как для работы на сервере заказчика, так и в облачном варианте SaaS-версии. Теперь все продукты Kaseya поддерживают Windows 8, Windows Server 2012, Apple OS X Mountain Lion и iOS 6».

Так, Kaseya версии 6.3 получила новый интерфейс, новые версии модулей HelpDesk KSD 1.4, распространения и обновления ПО KSDU 1.1, управления мобильными устройствами KMDM 1.1 и модуля работы с образами KID 1.1. В решении также появилась настраиваемая панель уведомлений с информацией о новых заявках Service Desk, почтовыми сообщениями, системными событиями, счетчиками активных и неактивных управляемых компьютеров и уведомлениями о критических событиях в ИТ-инфраструктуре. Панель доступна из любого модуля системы.

Также Kaseya 6.3 обзавелась настраиваемой системой отчетов со своим редактором и построителем отчетов, интеллектуальным инсталлятором, позволяющим установить любой компонент системы, и отдельным модулем обнаружения объектов, подключенных к локальной сети. Данный модуль вобрал в себя возможности нескольких методов сканирования сети для успешного обнаружения и идентификации сетевых устройств во всей сети с использованием централизованного интерфейса управления. В дополнение, модуль позволяет ИТ-администраторам обнаруживать, систематизировать и автоматизировать оказание ИТ-услуг благодаря определенным политикам.

Кроме того, в обновленной версии расширен пакет стандартных решений для управления инфраструктурой, улучшен редактор исполняемых процедур, отслеживание времени выделено в отдельный модуль. Появилась возможность добавлять специальные эмблемы на значки компьютеров, которые обозначают текущие статусы работы с компьютером. Например, если пользователь ждет звонка технического специалиста или необходима помощь специалиста, к эмблеме прикрепляется текстовое сообщение, которое появляется при наведении на него курсора мыши.

Теперь можно использовать три уровня учетных записей для управления конечными рабочими местами — это позволяет более гибко управлять задачами управления. Выполняется запись каждого удаленного подключения администраторами к удаленным рабочим местам, что позволяет видеть пользователю, какие действия были выполнены администратором с его рабочим компьютером. Из процедуры теперь можно послать аварийное сообщение в систему. Агент Linux теперь может проводить мониторинг внешних систем по SNMP, анализировать файлы журналов и проводить анализ исполняемых процессов. В свою очередь, агент Mac может тестировать состояние системы и анализировать журналы событий.

Среди других нововведений версии 6.3 в Sparxent Distribution отметили: возможность сканирования уязвимостей в оффлайн-режиме, когда сервер получает информацию об уязвимостях из выложенных, скачанных на другом компьютере файлов; использование символа * в выборе сервисов мониторинга — таким образом, при помощи строки *sql* будут мониториться все сервисы у которых присутствует SQL; автоматическое закрытие заявок при определенных событиях; использование специального механизма для больших объемов данных в локальной сети, например, для установки ПО большого размера.

Между тем, работы по адаптации системы продолжаются — в настоящее время на русский язык переведено большое количество информационных материалов, инструкций и т.д., чтобы облегчить российским заказчикам освоение и использование программных решений Kaseya.