В четверг, 18 апреля, представитель полиции Техаса Патрик Суонтон заявил, что пока не удалось установить, начался ли пожар на заводе удобрений из-за поджога или из-за химического процесса.

«На данный момент, мы не знаем, связано ли это с криминалом, или пожар начался из-за какой-либо химической реакции», — сказал представитель полиции на брифинге, который транслировали американские телеканалы.

Изначально СМИ сообщали о 70 погибших, однако эта информация не подтвердилась. По данным CNN подтверждена гибель двоих человек. Полиция подтверждает, что есть жертвы, но не может сказать, сколько их.

Как сообщает Суонтон, полицейские и пожарные выносят жертв из зданий, их число пока неизвестно. Медики продолжают выносить раненых. «Число погибших возрастет к утру», — сообщил полицейский. Кроме того, при тушении огня могли погибнуть пожарные и полицейские.

Взрывной волной были повреждены десятки соседних строений, в том числе школа, дом престарелых и многоэтажный жилой дом. Спасатели предполагают, что под завалами находятся люди, в том числе — дети. Кроме того, взрыв спровоцировал землетрясение магнитудой 2,1.

Пожар на заводе все еще не удается локализировать. Пожарные не могут работать в полную силу из-за токсичного дыма, сильного ветра и риска повторного взрыва.