В среду у Владимира Путина был большой спортивный день. После встречи с президентом УЕФА Мишелем Платини, с которым глава государства обсуждал перспективы российского футбола на международной арене, Путина ждал исполняющий обязанности президента Международной федерации объединённых стилей борьбы Ненад Лалович. У борьбы свои проблемы: Международный олимпийский комитет предлагает исключить ее из программы Олимпийских игр. Но ни России, где борьба сверхпопулярна, ни этой федерации этого вида спорта, такая перспектива не по душе. И именно поддержка Путина может помочь борцам выиграть эту схватку с функционерами МОК, о чем и шла речь на встрече.

Закончился день хоккеем. В сочинском санатории прошел закрытый показ выходящего на следующий день в прокат фильма «Легенда № 17» о Валерии Харламове.

Посмотреть ленту самыми первыми в компании с президентом страны были приглашены партнеры Харламова по легендарной тройке нападения сборной СССР — Владимир Петров и Борис Михайлов, другие звезды советского хоккея, председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель, дочь тренера Анатолия Тарасова Татьяна и члены молодежной сборной России. Сегодня в Сочи стартует молодежный чемпионат мира по хоккею, и нашей молодежке ради похода в кино пришлось даже нарушить режим — лечь спать позже предписанного расписанием срока.

— Мы посчитали, что именно в день старта чемпионата планеты было бы правильно презентовать новый фильм, который наши кинематографисты сделали о нашем выдающемся хоккеисте, — сказал Путин перед показом картины. — Все, кто присутствует зале, знают, кто такой Харламов, знают, почему его называют «Легендой №17». Здесь нет чужих, нет людей, которые не понимают, что такое хоккей. Но не все, наверное, знают, что главное, что его сделало таковым – это характер. Ещё в детстве врачи поставили ему серьёзный диагноз – порок сердца. Он не только с этим справился, но и стал выдающимся игроком не только нашей сборной, но и мирового хоккея.

Делать фильмы о спорте очень сложно: в кино практически невозможно передать напряжение и непредсказуемость, царящие на арене. Тем более трудно сделать фильм о легендарном игроке так, чтобы он понравился людям, знавшим его при жизни. Но, похоже, авторам «Легенды №17» это удалось. Во всяком случае хоккейные профессионалы остались довольны.

— Замечательно сыграли, правдоподобно, — сказал Владимир Петров.

— Есть, конечно, художественный вымысел, — согласился с партнером Борис Михайлов. — Но очень хорошо показан труд спортсменов и тренера. Так и хочется самому выйти на лед.

Подарок от советских хоккеистов Путину.
Фото: РИА «Новости»

Владимир Путин тоже остался доволен увиденным:

— На мой взгляд, талантливая работа. Хорошо сделана, сдержанно и в то же время эмоционально. Делать такие вещи про спорт достаточно трудно. Уверен, что когда картина выйдет на экран, она найдёт своего зрителя и среди любителей хоккея, и среди любителей спорта, и просто среди тех, кто гордится достижениями нашей страны. Хочу поблагодарить творческий коллектив за то, что они взялись за эту работу и сделали её, судя по отзывам специалистов, критиков, на очень качественном уровне и очень талантливо.

Президент даже вспомнил эпизод из своей жизни, связанный с Валерием Харламовым:

— Мама все время ругалась за то, что я занимался спортом: «Вот ты опять пошел на драку свою». Постоянно на меня наезжала. Но как только начинался хоккей, она сразу все откладывала и начинала его смотреть. Я уже не буду сейчас говорить, какие прозвища она придумывала всей тройке Харламова.

Президент на первом показе картины о Харламове.
Фото: РИА «Новости»

Вечером 18 апреля Владимир Путин примет участие в церемонии открытия юниорского чемпионата мира по хоккею.