Российской экономике удастся избежать рецессии в текущем году. Такое мнение выразил экс-министр финансов России Алексей Кудрин в кулуарах форума «Россия 2013».

«Чтобы говорить о рецессии, нужно, чтобы в течение 2-3 кварталов наблюдалось снижение ВВП. В I квартале снижения ВВП не было, а значит, говорить о рецессии преждевременно», — сказал он. Между тем отрицательное влияние на российскую экономику может быть «извне», считает А.Кудрин. Сохраняются определенные риски, связанные в основном с ситуацией в Европе, где проблемы еще не решены. Кроме того, если будут снижаться темпы роста экономики в Китае и США, то «мы действительно можем столкнуться с рецессией», уверен А.Кудрин.

Говоря о проблемах российской экономики, А.Кудрин отметил слабое развитие финансовых институтов, а также то, что на экономику влияет политическая обстановка. Однако основной проблемой, по его словам, является высокая инфляция, которая «запирает» ставки по кредитам. В этих условиях снижение инфляции должно стать основной задачей Центробанка (ЦБ) РФ, считает экс-министр, причем, по его словам, инструментов у ЦБ для сдерживания инфляции достаточно.

Также, по мнению А.Кудрина, в нынешних условиях неверно обеспечивать рост экономики специальными стимулами, поскольку как только действие стимулирующей меры заканчивается, темпы экономического роста снова снижаются. «Нам нужно создавать свои ресурсы для обеспечения экономического роста», — заключил А.Кудрин.

Аналогичную точку зрения выразил глава Сбербанка Герман Греф, отметив, что не ожидает рецессии осенью текущего года. «Честно говоря, рецессии я не ожидаю. Формальный признак рецессии — это отсутствие роста два квартала подряд. Я не думаю, что это реально. А низкие темпы роста — это уже реальность, так было и год назад. Тогда я призывал снижать ставку, потому что не видел инфляционной угрозы», — пояснил он.

Между тем Г.Греф добавил, что считает реальным в 2013г. уровень инфляции 6-6,5%. В настоящий момент, по его словам, надо серьезно задуматься над ускорением выполнения планов по улучшению инвестиционного климата в стране и привлечению инвестиций в российскую экономику. Отметим, что согласно ожиданиям Банка России, инфляция в 2013г. составит 5-6%.

Напомним, что на минувшей неделе глава Министерства экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что его ведомство не исключает, что российская экономика может перейти в рецессию уже осенью 2013г.

Ранее замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что министерство снизило прогноз по росту ВВП России в 2013г. с 3,6% до 2,4%. В качестве причины он назвал практически нулевой рост экспорта. Позже А.Белоусов отметил, что он не считает «фатальным» снижение прогноза. «Это не фатально, с моей точки зрения. Мы сейчас в более трудной ситуации, чем ожидали, но она не фатальна, она обратима», — сказал министр.

Кроме того, МЭР РФ снизил прогноз по росту инвестиций в 2013г. до 4,6% с ранее ожидавшихся 6,5%.