Результатом взрыва на химическом заводе в техасском городе Вест стали сотни разрушенных домов и раненых людей. Не менее пяти человек погибли, однако число жертв может увеличиться до 70.

Под завалами разрушенных зданий все еще могут находиться десятки людей.

Неприступное пламя. Последствия пожара на заводе в Техасе

Очевидцы трагедии делятся своими впечатлениями от произошедшего. Так, 33-летний отец двоих детей Джейсон Шелтон, живший в двух километрах от завода, сказал, что во время взрыва находился на крыльце, с которого его чуть не смело взрывной волной. «Окна угрожающе зазвенели, дети закричали. Входная дверь, вылетев, ударила меня в лоб. В доме выбило все окна», — заявил Шелтон.

Сотрудник баптистского медицинского центра Дэвид Аргета из расположенного неподалеку города Вако рассказал, что к ним в больницу поступили 66 пациентов с рваными ранами, ожогами и переломами. Среди пострадавших были дети. Люди с особо тяжелыми травмами были направлены в одну из клиник Далласа. В больнице Providence Health Center сообщили о 30 пострадавших.

Как рассказала телеканалу ABC News местная жительница Черил Марак, взрывом убило ее собаку, а все дома в радиусе нескольких километров от эпицентра трагедии были уничтожены: «Вся улица как будто поднялась в воздух. Казалось, что на город сбросили мощную бомбу. Наши с матерью дома были полностью разрушены. Мне кажется, все, кто в этот момент находились в районе взрыва, погибли».

Сосед Черил Кит Уильямс подтвердил ее слова: «В моем доме рухнул потолок, и вылетели все стекла. Кирпичные стены разлетелись в разные стороны, как будто они были сделаны из картона. Я видел как людей, живших через дорогу от меня, разорвало на части вместе с их домами».

«Нам нужны ваши молитвы, — цитирует NBC мэра города Вест, обратившегося к американцам. — Очень многие пострадали. И очень многих, я боюсь, завтра с нами уже не будет».

Один из высокопоставленных представителей техасского департамента общественной безопасности в ходе брифинга сравнил увиденное им на месте взрыва с войной: «Как в Ираке». По словам еще одного чиновника, окружающая территория выглядит, «как после торнадо» — некоторые дома остались невредимыми, в то время как соседние разрушены до основания.

***

В среду вечером, 17 апреля (ранее утро 18 апреля по Киеву), в американском городе Вест в штате Техас на химическом заводе по производству удобрений начался масштабный пожар и прогремел мощный взрыв.

Кроме того, взрыв спровоцировал землетрясение магнитудой 2,1. При этом пожар на заводе все еще не удается локализировать. Пожарные не могут работать в полную силу из-за токсичного дыма, сильного ветра и риска повторного взрыва.

Пока не удалось установить, начался ли пожар на заводе удобрений из-за поджога или из-за химического процесса.