Оперативными сотрудниками Федеральной службы по обороту за наркотиками по Московской области пресечена деятельность подпольной лаборатории по изготовлению психотропного вещества амфетамин. Из незаконного оборота изъято более 500 г подготовленного к реализации товара на сумму около 1500000 рублей. Арестованы два «химика».

— 13 апреля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г. Одинцово Московской области остановлена автомашина «Фольксваген Пассат», в которой находился молодой местный житель, — пояснили «КП» в наркополиции. —  По имевшейся у сотрудников наркоконтроля информации, он был причастен к производству и сбыту психотропного вещества  амфетамин на протяжении продолжительного времени.  У наркохимика обнаружена и изъята приготовленная для сбыта крупная партия указанного вещества.

По «горячим следам» удалось задержать второго «химика» и установить источник происхождения изъятого наркотика – квартиру в новостройке Одинцовского района, которая была арендована задержанными и полностью оборудована под лабораторию для производства крупных партий амфетамина.

— Во время обыска изъято оборудование и средства индивидуальной защиты изготовителей психотропа, так как в результате химических реакций в помещении был резкий запах, который старались заглушить ароматизаторами, — уточнили в наркополиции. — Здесь же находились и все прекурсоры, необходимые для изготовления амфетамина, весы. Надо заметить, что молодые люди в сутки изготавливали около 500 граммов вещества, изготовление довели до автоматизма и даже не имели записей рецептов. С их слов, готовить наркотик их научил один знакомый, у которого ранее они брали амфетамин на реализацию.

В результате проведенной операции изъято более 500 граммов психотропного вещества амфетамин, что в пересчете составляет более 5000 разовых доз, предназначенных для потребления больными наркоманией.

Примечательно, что сами молодые люди не являлись потребителями наркотиков, а производство амфетамина наладили с целью получения финансовой выгоды. Оба задержанных являлись студентами одного из самых престижных вузов г. Москвы.

Молодые «предприниматели» арестованы, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье «приготовление наркотиков в особо крупном размере», санкция по которой предусматривает наказание от 15 лет лишения свободы и до пожизненного заключения.