17 апреля в воинской части, расположенной в селе Эсино Ковровского района, прогремел взрыв. Подробностей на данный момент минимум, даже неясно, что случилось раньше — пожар или взрыв. Известно только, что пострадали пять человек — все они гражданские, работавшие в военной части. Трое в реанимации с серьезными ожогами, в том числе у одной женщины площадь ожогов составляет 80 процентов (ее отвезли в Ковров). У еще одного мужчины ожоги составляют от 40 до 60 процентов поверхности тела. Его на вертолете отправили в Подольский военный госпиталь.

— Все пострадавшие в сознании, — сказали нам наши источники в военных кругах. — После то ли взрыва, то ли возгорания все они передвигались на своих ногах. Впрочем, ожоги порой дают о себе знать гораздо позже.

Сразу же после взрыв на склад в Эсино выехали ковровские пожарные. Но на КПП воинской части пожарных остановили и внутрь не пустили. Как сообщили в пресс-службе областного управления МЧС, начальник части сказал, что помощь пожарных не требуется, никакой угрозы жизни людей нет. Пожарным пришлось развернуть и уехать обратно в Ковров.

— Да, такой факт имел место, пять человек действительно пострадали, — заявили в отделе по связям с общественностью военной прокуратуры Западного военного округа (владимирской военной прокуратуре запретили давать комментарии). — Но до завершения проверки никаких подробностей мы вам давать не будем.

Насколько известно, пожар начался из-за разборки снаряда. Однако причины возгорания неизвестны. Версии теракта или диверсии не рассматриваются.

СПРАВКА «КП»

Войсковая часть в Эсино — это база хранения оружия. Всего во Владимирской области таких частей шесть. Находится часть непосредственно в Эсино и занимает внушительную часть села. На территории одновременно с военными работают и гражданские.