Эксперт рассказал, когда нормально заработает новая регистрации недвижимости

Система Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество может заработать в полной мере в конце 2013 года при условии устранения существующих недостатков.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал руководитель комитета по юридическим вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита.

Среди недостатков системы госрегистрации он назвал двоякое толкование дублирующих друг друга нормативных актов.

«Я считаю, что окончательно он заработает где-то в конце этого года, потому что много вопросов при первичной регистрации недвижимости – регистраторы на многие вопросы не знают ответов, поэтому сейчас, например, зарегистрировать право собственности на объекты первичного рынка, новопостроенные объекты, очень и очень проблематично», — сказал Пита.

По его словам, участники рынка ожидают разъяснений от Министерства юстиции.

«Потому что Минюст на самом деле молчит, разъяснительных документов нет, все воспринимают закон и постановления Кабинета министров, которые дублируются, по-своему, и я уверен, в каждом регионе уже сложилась своя практика», — подчеркнул он.

В то же время Пита отметил, что даже сейчас сделки в системе Госреестра регистрируются

«На сегодняшний день сделки идут, нотариусы раскрепостились, перестали бояться, научились работать с системой, поэтому реестр заработал», — подытожил он.

No Comments Yet

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика