Территориальная схема Новомосковского административного округа появится во втором квартале 2013 года, утверждение территориальной схемы Троицкого административного округа намечено на третий квартал текущего года, пишет официальный портал комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

По словам главы департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, в настоящее время совместно с Москомархитектурой обсуждается возможность установления регламентов по этажности застройки в составе территориальных схем. «Нам бы хотелось принять и такой нормативный документ. На новой территории в урбанизированной зоне ближе к Москве этажность не должна превышать 9-10 этажей, в районе Троицка — 4-6 этажей, дальше, к Калужской области, — только объекты малоэтажного строительства», — считает эксперт.

В документах будет прописано функциональное зонирование территории: расположение объектов жилого и нежилого назначения, транспортная схема и инженерный каркас Новой Москвы.

Между тем у некоторых экспертов есть сомнения в том, что удастся выдержать подобное зонирование. Как уже писал портал «РБК-Недвижимость», из-за высоких темпов застройки территории Новой Москвы многоэтажным жильем присоединенные территории рискуют стать еще одним столичным спальным районом. Такого мнения придерживается директор инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма. По его словам, снижение плотности застройки было одной из декларируемых целей новой политики московской мэрии. В частности, именно для этого и была придумана концепция расширения Москвы на юго-запад. В итоге к столице присоединили 148 тыс. га, предполагается, что здесь построят 40 млн кв. м жилья.

Для сравнения: в «старой» Москве находится всего 215 млн кв. м недвижимости, то есть в Новой Москве возведут примерно пятую часть от нынешнего московского объема. При этом площадь присоединенных к столице территорий в полтора раза больше, чем зона в пределах МКАД. Получается, что плотность застройки здесь будет в 7,5 раза ниже, чем в Москве. «Такой расклад дает шанс на развитие в столичной агломерации малоэтажных пригородов по доступным ценам, однако масштабная реализация таких проектов невозможна без государственной поддержки. Если ее не будет, Новая Москва действительно может превратиться в еще один гигантский спальный район с типовыми многоэтажками», — отметил Кайдо Каарма.

По данным аналитиков, в общей сложности на территории Новой Москвы в настоящий момент заявлено к строительству около 30 млн кв. м жилья. При этом за текущий год планируется сдать в эксплуатацию около 1 млн кв. м, то есть около 3% от общего числа заявленных к строительству площадей.