В сфере недвижимости Москва сможет выйти на докризисный уровень через один-два года. Об этом заявил столичный градоначальник Сергей Собянин на встрече с представителями инвестиционных компаний в рамках «Форума Россия 2013».

В 2012 году было введено 7,6 млн кв. м недвижимости, что на 10% больше, чем в 2011 году, и, по словам мэра Москвы, эта динамика будет нарастать.

Сергей Собянин отметил, что, согласно оценкам специалистов, по потенциалу развития недвижимости Москва находится на первом месте в Европе и одном из ведущих в мире. Объём потенциального строительства в столице достигает 200 млн кв. м, заявил глава города.

Больше половины всех иностранных инвестиций в Россию поступает в Москву. За 2012 год инвестиции в основной капитал Москвы составили порядка 1 трлн рублей, сообщил Сергей Собянин.

В своём выступлении мэр Москвы коснулся ряда проблем, которые сдерживают развитие городской экономики. По мнению С.Собянина, основной проблемой Москвы остаётся транспорт, однако недостатки можно использовать в качестве возможностей для роста. «В Москве достаточно много проблем, но каждая из этих проблем является источником роста», — подчеркнул он.

Комментируя итоги встречи, заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей.Шаронов отметил, что федеральные власти намерены создать в Москве международный финансовый центр. «Столичное правительство со своей стороны должно способствовать повышению качества жизни в городе и его привлекательности для иностранцев. В связи с этим на встрече обсуждались такие вопросы, как создание удобной навигационной системы в городе, увеличение количества школ с обучением на иностранном языке и развитие концентрированных офисных территорий, где могут размещаться представительства иностранных компаний, таких как проект в Рублёво-Архангельском», — сообщил чиновник.