Подразделение медиакорпорации Thompson Reuters по вопросам науки и интеллектуальной собственности выпустило отчет «Состояние инноваций» (State of Innovation). В нем называются главные патентные тенденции за 2012 год в двенадцати отраслях.

Наибольшее количество патентных документов, оформленных в 2012 году, пришлось, как и в 2011, на компьютерную отрасль — 232 тысячи. Второе и третье место (12 процентов от всех документов) поделили телекоммуникационная отрасль и автомобилестроение.

Три четверти «компьютерных» патентных документов 2012 года относятся непосредственно к компьютерам, а остальные — к компьютерной периферии. Больше всего патентов в этой сфере — 248 — получила корейская Samsung. Она же лидирует и в двух других IT-отраслях: полупроводниках и телекоммуникациях.

Наибольший рост за год продемонстрировали отрасль медицинских приборов (15,7 процента в сравнении с результатом 2011 года) и авиакосмическая отрасль. В последней представлено больше всего российских компаний: шесть из десяти крупнейших европейских патентовладельцев базируются в России. В их число вошли, в частности, РКК «Энергия» (15 документов), ГКНПЦ имени Хруничева (9 документов) и НПО имени Лавочкина (2 документа).

Страной — лидеров по количеству патентов остался Китай; второе место заняли США, а третье досталось Японии.

Ежегодный отчет «Состояние инноваций» публикуется в 2013 году в четвертый раз. Thompson Reuters составляет его на основе данных из базы DWPI (Derwent World Patents Index). Она содержит информацию более чем о пятидесяти миллионах патентных документов из 50 источников, включая региональные патентные ведомства.