Уэст. Взрывной волной снесло полгорода. Всю ночь спасатели пытались найти выживших. Фото МСТ

В результате ЧП на заводе удобрений снесено 4 городских квартала

Взрыв на заводе в Техасе слышали украинцы и россияне, проживающие в Далласе, что в112 кмот Уэста. «Я подумала: наверное, произошел новый теракт. Испугалась, что произошло нечто наподобие взрывов в московском метро», — поделалась своими впечатлениями с «Сегодня» Анна. «Мне показалось, что это начало большой грозы, тем более, что потом пошел дождь», — рассказал бывший одессит Дмитрий. Ребята уверяли, что в воздухе нет никакого необычного запаха, хотя специалисты опасаются, что район вокруг взорванного завода и Даллас накроет ядовитое аммиачное облако, образовавшееся после взрыва. На заводе находится около 30 тонн химикатов. Пентагон направил в Даллас специалистов по химоружию для мониторинга качества воздуха и воды.

Смотрите также Взрыв завода в Техасе: фото очевидцев

На момент написания материала не было известно, что точно произошло на заводе — не был завершен осмотр полностью разрушенного завода. По предварительным данным, взорвался аммиак в результате вспыхнувшего по неустановленным пока причинам пожара. Полиция объявила территорию завода местом преступления, это значит, что версия теракта не исключается.

Смотрите также Взрыв на заводе в Техасе разрушил полгорода, счет раненых идет на сотни (видео)

К настоящему моменту говорят о 15 погибших, но предполагают, что погибли около 80 человек, включая нескольких пожарных, считавшихся пропавшими без вести. Около 160 американцев получили ранения. Людей с рваными ранами, порезами от выбитого стекла и разлетевшимися от взрыва обломками дверей и кирпича, ожогами и переломами свозили на стадион Уэста, откуда на вертолетах, развозили по больницам — все подъезды к городу были блокированы стянутой спецтехникой.

Напомним, в среду вечером в техасском городе Уэст взорвался завод минеральных удобрений West Fertilizer. Взрыв, который мэр города сравнил с ядерным, а представитель департамента безопасности — с увиденным им на войне в Ираке, оказался настолько мощным, что вызвал землетрясение магнитудой 2,1  балла.

66 ЛЕТ НАЗАД

Техас уже не первый раз становится местом крупной аварии, связанной с химикатами. 16 апреля 1947 года произошел пожар на французском судне «Гранкан», груженном 2300 т аммиачной селитры. Это вызвало серию взрывов в порту Техас-Сити, огонь не могли потушить несколько дней, а вода у пирса, где стоял «Гранкан», испарилась, обнажив дно. 581 человек погиб, более 5000 были ранены. Порт и значительная часть города были полностью разрушены.

Автор: Ирина Ковальчук

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: