Повседневная, парадная и спортивная – Минобрнауки рекомендовала школам ввести несколько вариантов обязательной формы. Единые требования уже разосланы по регионам, а в ближайшие время вопрос о повсеместном введении формы рассмотрит Госдума. Будет ли она одна для всех или школам оставят выбор? Разрешат ли платки и хиджабы? И сколько будет стоить типовой школьный комплект?

Облик единой школьной формы еще только пытаются разработать десятки дизайнеров и домов моды по всей стране. Главные требования — никаких джинсов, толстовок и кроссовок. Строго, но современно. Свой вариант предложил и кутюрье Вячеслав Зайцев.

«Необходимо ввести эту форму. Особенно, у мальчиков, — рассуждает модельер, — потому что все они в будущем – солдаты, и необходимо элементы военной формы ввести у детей».

Спорам о единой школьной форме на самом деле — не одно столетие. Впервые она появилась в Россию в 1834-м. К ней относились гимназические и студенческие мундиры. После революции был длительный период «безформия», и в 49-м форма вернулась вновь. Претерпевая разные трансформации, всем запомнился школьный канон — синие костюмы мальчиков и коричневы платья девочек.

После очередной отмены правил в 92-м в современной России не было единой формы как когда то в Советском Союзе, но многие лицеи и гимназии имеют свою собственную форму, подчеркивающие принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению.

Инициаторы нововведения возврата формы, в первую очередь, намерены стереть разницу в доходах семей. Сейчас единого стиля придерживаются 40 процентов школ.

У сторонников возврата единой школьный формы — еще один значимый аргумент — конфессиональный. Национальные и религиозные элементы в одежде уже стали причиной разногласий подобных тем, что случились в селе Кара Тюбе, где пять школьниц в хиджабах не допустили к урокам, а в ответ родители некоторых учениц запретил им посещать школу.

Тем временем, в московской школе 1259 напротив форму ввели давно и очень к ней привыкли. «Если это будет какая-то унифицированная форма, то нашей школе будет жалко расставаться со своей», — призналась директор школы №1259 Ольга Круглова.

В текстильном крае страны — Ивановской области — новость о единой школьной форме восприняли с воодушевлением.

«Введение школьной формы это не только социальный аспект, но это и поддержка нашей лёгкой промышленности, — говорит руководитель федерального организационного комитета Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров. — По первым подсчётам, нужно порядка 36 миллиардов привлечь в лёгкую промышленность».

Эти деньги, в том числе, должны снизить себестоимость школьной формы, которую сегодня предлагает отечественная промышленность. «В принципе, это недешевая форма, — признает генеральный директор Ивановской швейной фабрики «Юнистайл–холдинг» Александр Шуршин. — Стоимость одного комплекта — от трех до трех с половиной тысяч рублей».

Пока неясно, как будет осуществляться механизм субсидий малоимущим и многодетным семьям на покупку форму. Но экономисты уже подсчитали: многолетняя форма обойдется дешевле разносезонных приобретений. Одежда учеников должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. Массово переодеть школьников планируется уже к 1 сентября.