Российские юниоры одержали первую победу на чемпионате мира по хоккею в Сочи. В матче-открытии наша сборная переиграла команду США. За игрой наблюдал Владимир Путин. Встреча команд проходила в равной борьбе и завершилась волевой победой россиян — 4:3.

— Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2013 года среди юниорских команд объявляю открытым!

До Олимпиады это, пожалуй, главное спортивное событие в Сочи. Впервые на льду Большого ледового дворца – мировой чемпионат по хоккею.

Против российских юниоров в первой же игре самый – сильный соперник, сборная США. Американцы – чемпионы прошлого года. Возможно, поэтому гости начали встречу, чувствуя себя как дома. В середине первого периода счёт на табло – 0:2 не в нашу пользу.

Нашим ребятам – в командах юниоров всем меньше 18-ти – удалось сравнять счёт во втором периоде – 2:2. Каждую атаку и контратаку Большой ледовый – сотрясался от гула. Напряжение не спадало до последней минуты все три периода. Многие здесь, а на трибунах больше десяти тысяч человек, потеряли голос, болея за наших. И это того стоило – мы увидели игру, достойную чемпионата мира.

Россия вырвалась вперед, и хотя американцы пытались догнать, всего за две минуты до финала Владимир Ткачёв забросил шайбу в ворота противника. В итоге наша победа — 4:3.

Здесь же, в Большом ледовом, – сразу после игры будущее детского спорта в России Владимир Путин обсуждал с руководителями и спонсорами крупнейших хоккейных клубов. Совещание прервалось, когда в зал вошел капитан юниорской сборной Иван Барбашёв.

— Спасибо, что вы победили. Теперь это лёд счастливый!

Разговор о поддержке детского спорта продолжили. Средства в стране на это есть, но не всегда именно они решают всё.

«Нефти много, а играем часто не лучшим образом», — посетовал глава государства.

«За полгода клуб невозможно создать. Но задачу вашу мы выполняем»,- заявил председатель правления ОАО »НК-Роснефть», член наблюдательного совета московского ЦСКА Игорь Сечин.

«Не принимайте моих шуток слишком близко. Но в своё время именно детскому спорту уделялось много времени», — заметил Путин.

Общий уровень детского хоккея в России и сейчас достаточно высок, но планку нужно ставить ещё выше, ориентируясь на то, что у нас уже было. В том числе, поэтому юношеский турнир «Золотая шайба» теперь будет носить имя своего основателя.

«Думаю, что этот турнир должен носить имя Анатолия Владимировича Тарасова. Он создал эти соревнования, и в знак уважения они должны носить имя Анатолия Тарасова», — сказал Путин.

Итог совещания в Сочи – детский спорт, особенно хоккей, как национальная игра в России, должен получить новый толчок в развитии. «Особенно много должно уделяться внимания детскому спорту», — резюмировал Путин.

Российская юниорская сборная по хоккею сейчас готовится к новой встрече. В субботу игра с ещё одним принципиальным соперником – командой Финляндии.