Встретить День Победы на колесах решили организаторы пробега раритетных автомобилей. Выбирать марки машин долго не пришлось: 25 апреля из Мурманска стартуют десятки «Побед» — знаменитых автомобилей, выпущенных сразу после войны. Маршрут «победного» пробега пройдет через 13 городов-героев. Финишируют участники в Волгограде, где и встретят праздник.

Житель Тюмени Игорь Кощеев готовит свой ГАЗ-М-20 «Победа» к грандиозному автопробегу. Перед тем, как выехать на трассу, владелец буквально заново перебирает машину. Нужно проверить каждую деталь на предмет технической исправности. Еще бы — автомобилю уже 58 лет. Осмотр показал: осталось починить тормозной цилиндр — протекает. Ну, и навести последний лоск.

«Сложности — в основном с запчастями. Увлечение есть увлечение. Кто этим заболел один раз, наверное, скорее всего, уже не вылечится», — говорит Игорь Кощеев.

Синяя «Победа» студента Юрия Ильченко — самая старая участница автопробега. Год выпуска — 1949-й, задний привод, объем двигателя — 2 литра, 3 скорости. Разгоняться, несмотря на более чем почтенный возраст, способна до 80 километров в час. Это, конечно, ничто по сравнению с современными машинами, но Юрий уверен: ретроавтомобиль его не подведет.

«Я знаю эту машину. Сам все в ней делал. Смотрел, следил за ней. Тем более, по прошлому пробегу я могу сказать, что она вполне может это сделать», — говорит он.

И хотя до официального старта еще неделя, «Победы» из Ханты-Мансийска в путь отправляются заранее. Им еще необходимо доехать до Мурманска, где они встретятся с остальными участниками автопробега. Егор Кравчук — самый пожилой участник акции, ему 70.

«Этой модели выпустили на весь Советский Союз — тогда 16 республик было — 4677 машин. В среднем я посчитал — это где-то 300 машин на республику. И одна из них мне досталась», — говорит он.

Уникальный автопробег на раритетных машинах стартует из Мурманска 25 апреля. За 15 дней нужно преодолеть 6362 километра по территории трех государств — России, Украины и Белоруссии. Маршрут проходит через 13 городов-героев. В каждом запланировано посещение памятных мест, встречи с ветеранами-фронтовиками, возложение цветов к воинским мемориалам, ну и, разумеется, выставки ретро-машин. В экспедиции представлены авто всего модельного ряда «Победа», включая кабриолет.

Финиширует автопробег 8 мая в Волгограде, а на следующий день машины примут участие в праздновании Дня Победы.