Уголовное дело по факту незаконного отчуждения государственной недвижимости было возбуждено еще в июне 2012 года. 

— На основании собранных материалов Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении экс-руководителя администрации президента Кабардино-Балкарской Республики Владимира Жамборова, бывшего министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсалама Лигидова, его заместителя Руслана Жамборова, а также действующего заместителя руководителя Департамента по управлению городским имуществом Нальчика Хачима Бекшокова, — сообщили в Пресс-центре МВД России.

Владимира Жамборова посадили под домашний арест, а в отношении Лигидова и Руслана Жамборова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Как выяснило следствие, чиновники КБР подозреваются в попытке незаконного отчуждения находящегося в государственной собственности здания филармонии площадью более 500 квадратных метров, что стоит в центре Нальчика. В 2012 году его рыночная стоимость превышала 20 миллиона рублей.

— Экс-руководители Министерства по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР, получив устное указание от Владимира Жамборова распорядились изъять имущество филармонии из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну, — подчеркнули в ГУЭБиПК МВД России. — После этого чиновники Департамента по управлению городским имуществом Нальчика приватизировали объект с занижением стоимости до 1 миллиона рублей и без проведения аукциона реализовали его предпринимательнице Мадине Хацуковой, обладающей родственными связями в руководстве КБР.