«Работай и путешествуй», Work&Travel. Эту программу в Штатах придумали в 1957 году. С середины девяностых в ней участвуют российские студенты.

В чем смысл Work&Travel? Летом студенты едут в Штаты. Работают. Без претензий — официантами, горничными, уборщиками и разными подай-принеси. Студенты занимаются той самой тяжелой, черновой сезонной работой, на какую обычно соглашаются только гастарбайтеры. Да, за работу им платят – причем не меньше, чем положено платить американцам.

Но все-таки студенты едут на Work&Travel в первую очередь не заработка ради. Правила программы позволяют три месяца работать и месяц путешествовать по стране. Чем плохо? Тебе 18, 20 лет, ты легально едешь за границу на все каникулы, видишь Нью-Йорк и Гранд-Каньон, Голливуд и Великие озера… Попутно учишь английский и зарабатываешь на жизнь. Неудивительно, что у бедных и не очень бедных студентов программа была вполне себе популярна. Каждое лето в Штаты улетали 20 – 25 тысяч российских студентов.

Власти Штатов видят в программе свою выгоду: студенты из России, СНГ, Азии, Латинской Америки проникаются американскими ценностями, тамошним образом жизни. Вернутся домой – будут добрее и лояльнее. Work&Travel отведена отдельная страничка на сайте посольства США в России. Программу всегда поддерживали и поощряли и дипломаты, и Госдеп США.

Но что-то вдруг изменилось.

— За первый месяц приема документов консульство отказало в визах 90% соискателей по программе Work&Travel, — сетуют в Ассоциации туроператоров России. В марте и апреле в американское консульство пришли 2 тысячи студентов. 1700 из них ждал отказ. Хотя среди обычных туристов от ворот поворот получает лишь каждый десятый. 

— Причины такого отношения посольства непонятны. В российских компаниях и аккуратно выполняют все требования. Студенты проходят три проверки знания английского языка, собеседование на знание страны, понимание программы, — недоумевают туроператоры. А они, надо сказать, неплохо зарабатывают на студентах: оформление на Work&Travel стоит порядка 50 тысяч рублей. И это не считая билетов и визы.

И правда, с чего вдруг американцам отфутболивать участников ими же придуманной программы? С одной стороны, в последнее время с «воркэндтрэвеловцами» слишком много скандалов. То сами студенты сбегают из сельского местности в Нью-Йорк — по контракту не положено, но как иначе Америку открывать? Итог — депортация. Или начальник заставляет молодежь трудиться сверхурочно, а денег не доплачивает. Итог: многие компании-работодатели признаны ненадежными. С их трудовым договором визу уже не получишь. Участники Work&Travel оказались замешаны в мошенничестве, воровстве, нелегальной иммиграции…

Уже в прошлом году США начали закручивать гайки. Летом-2012 в Штаты отправились всего 6 тысяч наших студентов — вместо обычных 25 тысяч.

— За прошедший сезон не было зафиксировано ни одного случая, когда наши студенты нарушали закон. Уровень «невозвращенцев» был самым низким за все годы, — уверяет Борис Самарянов, гендиректор компании Star Travel — одного из крупнейших «поставщиков» программы.

Но в этом году гайки, похоже, закрутили окончательно. До такой степени, что почти никто из юных работников-путешественников в Штаты не просочится. Причины отказа студентам объясняют по-разному. Плохо знаете английский, например. «Но соискатели являются лучшими студентами-лингвистами своих ВУЗов», — парируют в АТОР. Или: вы слишком хорошо знаете английский. Или работодатель ваш американский ненадежен. Даже если это национальный парк, а не частная лавочка.

Создается впечатление, что о реальных причинах такого «внимания» к участникам студенческого обмена просто не говорят, — делают вывод в Ассоциации туроператоров.

А тем временем студенты уже потеряли …полтора миллиона американских долларов! Это оценка АТОР: тысяча — две за участие в программе, еще 170 — консульский сбор, плюс для ребят из регионов — билеты до Москвы и гостиница… Большую часть этих денег уже никто не вернет.

В посольстве США статистику Ассоциации не опровергли, и причину массовых отказов по сути не объяснили. «Наш главный приоритет — здоровье, безопасность и благосостояние участников программы Summer Work & Travel», — написал в «КП»  пресс-атташе посольства  Джозеф Крузич. А дальше — правильные, но общие фразы: мол, эта программа дает тысячам студентов со всего мира возможность познакомиться с американской культурой, процент положительных решений по заявкам на получение американских виз в России гораздо выше, чем в среднем в мире, мы выдали на 17% больше виз, чем в прошлом году… 

Посол США Майкл Макфол реагирует сухим языком Твиттера: «Госдеп принял меры по обеспечению безопасности студентов и законности их действий.  Лучший путь для агентств обеспечить студентам получение визы в США — должным образом проверять работодателей и уровень английского».

За заботу о безопасности наших студентов — спасибо. И работодатели им нужны надежные, кто б спорил. Но если уж у властей возникли сомнения такого масштаба — причем сразу и в искренности юных россиян, и в порядочности своих же бизнесменов — может, логичнее и честнее программу просто свернуть? Не навсегда, на год. Разобраться с нарушителями, написать новые правила, прикрыть лазейки. А потом уже звать к себе студентов поработать.

Честно это было бы в первую очередь по отношению к ребятам и их родителям. Две тысячи долларов для многих семей – огромные деньги. Особенно для семей из регионов. Родители платят, прекрасно понимая, что чадо летит за океан не на заработки — все, что получит, потратит там на жилье, еду и поездки.

Знай мамы-папы заранее, что у сына и дочки практически нет шансов на визу, они потратили бы эти деньги по-другому. На те же познавательные путешествия – летних языковых курсов хоть отбавляй в Англии и на Мальте. Да хоть репетитору бы заплатили. А подработка на каникулах? Тоже мне, проблема. За должностью официанта в американском фаст-фуде давно не надо лететь в Америку.