У российской Государственной Думы появился каталог мобильных приложений. Он разместился на сайте dumasoft.ru.

Опубликованное ПО делится на приложения, не требующие авторизации, и более «тяжелые», для установки которых личность скачивающего должна быть подтверждена.

Ко второму классу относятся телефонный справочник депутатов с мобильными телефонами, доступный сейчас только заместителям председателя Думы и самому председателю, а также электронный офис депутата и ПО для работы с документами. Для установки двух последних, как пояснил CNews советник председателя Госдумы Максут Шадаев, требуется предварительная настройка с участием службы ИТ-поддержки.

Для авторизации всем депутатам розданы скретч-карты с логинами и паролями. Уже пользуются площадкой около трети из них. Авторизация позволяет поименно журнализировать использование приложений. Также должна появиться автоматическая маршрутизация электронных обращений граждан.

Позже, как заявил CNews Максут Шадаев, появятся версии приложений под Android и Windows Phone. Решение совета Думы о переводе приложений на все платформы уже принято. «Наш опрос показал, что 95% депутатов пользуются именно iOS, — говорит Шадаев. – Но жалобы на отсутствие Android-версий тоже есть».

Для доступа к думскому Appstore депутаты получили скретч-карты с логинами и паролями
Для доступа к думскому Appstore депутаты получили скретч-карты с логинами и паролями

Федеральный бюджет не понес больших затрат на думский аналог AppStore, утверждает советник. Текущие версии приложений разработчики написали бесплатно, а исключение составил только «Офис депутата», стоимость которого составила порядка 500 тыс. руб. Саму платформу для скачивания приложений разрабатывала группа компаний «Армада».

Обещает Максут Шадаев и новые возможности для граждан. В частности, по его словам, появится контекстная подписка на информацию о законопроектах по ключевым словам. Например, можно будет получаться на e-mail информацию о документах, содержащих слово «ГЛОНАСС». А по тематическим категориям (например, информационно-коммуникационные технологии) подписаться можно уже сейчас, установив не требующее авторизации приложение «Проекты ФЗ».

Помимо этого тестируется и думский видео-портал, который, будет, по сути, клоном Youtube. На этом сайте можно будет увидеть записи всех заседаний, и понять, кто из депутатов как голосовал. Члены Госдумы смогут создавать на нем свои видеоканалы. Сейчас портал доступен только депутатам, но Шадаев обещает сделать его полностью публичным.