В парламенте Азербайджана на заседании в пятницу, 19 апреля, был поднят вопрос о возможной легализации проституции. По данным APA, с такой инициативой выступил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов. Он отметил, что ужесточение законов в данной сфере приведет к коррупции.

«Законы у нас все ужесточаются, а проблемы все более осложняются. Те, кто занимаются проституцией, все равно будут этим заниматься», — констатировал депутат.

На уточняющий вопрос первого зампреда парламента Зияфета Аскерова о том, предлагает ли Новрузов легализовать проституцию, тот ответил, что это «поможет решить многие проблемы». Депутат предложил также воспользоваться опытом европейских стран, которые, по его словам, «уже нашли путь решения данного вопроса».

Отметим, что занятие проституцией в последние годы было легализовано в ряде государств Западной Европы. В Азербайджане за привлечение к подобной деятельности предусмотрен штраф от 500 до 1000 манатов (от 640 до 1,3 тысячи долларов) или общественные работы. По данным правозащитников, женщины, задержанные за занятие проституцией, либо вообще не привлекаются к ответственности, либо ограничиваются выплатой штрафа.

Ранее сообщалось, что в республике готовится новый закон, направленный на борьбу с проституцией. Как ожидается, документ будет вынесен на обсуждение парламента в нынешнем году.