Лидер «Гражданской платформы», известный бизнесмен Михаил Прохоров заявил о готовности отказаться от своих зарубежных активов, если того потребует закон.

«Я буду исполнять закон. Я с ним не согласен, но буду его исполнять. Для себя я не вижу проблему», — заявил он РБК.

При этом он подчеркнул, что считает неправильным обсуждаемый Госдумой запрет на наличие зарубежных счетов, если они задекларированы и известен источник получения доходов.

«Если все легально, например, у врача, который работал за границей, может быть и собственность, и квартиры, почему он должен закрывать счета, если все это у него в декларации и он заплатил в РФ налоги?» — считает миллиардер.

Комментируя инициативу российских властей по деофшоризации российской экономики, М.Прохоров предложил сделать Курильские острова свободной экономической зоной на 200 лет. По его словам, это позволило бы, наконец, решить проблему подписания мирного договора с Японией.

Отметим, сегодня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о запрете депутатам и чиновникам иметь зарубежные счета. Ко второму чтению документа парлмаентарии предложили ряд поправок, в частности, о введении понятия «финансового инструмента». Теперь запрет коснется не только счетов и облигаций, а всех возможных видов ценных бумаг. Также предложена поправка, запрещающая зарубежные счета не только для лиц, находящихся на госдолжностях, но и для их жен и детей. Этот же запрет коснется кандидатов на посты во власти.