В Вашингтоне сегодня состоялась встреча министров финансов и глав центробанков G20. По словам главы российского Минфина Антона Силуанова, ее участники  высказались за скорейшую нормализацию ситуации на Кипре и снятие ограничений по расчетам банков, не испытывающих трудности.

«Мы высказались за то, чтобы как можно скорее на Кипре были сняты ограничения на расчеты по инвестированию, расчеты по средствам вкладчиков банков, которые не испытывают объем с ликвидностью, не требуют финансового оздоровления», — сказал министр.

Он напомнил, что на острове «введены банковские ограничения, и есть кипрский евро и евро Еврозоны, а статусы у них разные». Это вызывает проблемы, в том числе, и для расчетов устойчивых банков.

Силуанов отметил, что на Кипре работает и «дочка» банка российского ВТБ — Русский коммерческий банк. Он также не испытывает никаких проблем и продолжает обслуживать своих клиентов.

«Мы считаем, что чем быстрее мы решим эту задачу, снимем все ограничения, тем быстрее сможет заработать как банковская система, так и экономика Кипра. Чем дольше будем такие ограничения сохранять, тем меньше будет доверия в банковской системе Кипра, тем дольше будет осуществляться восстановление экономики государства», — цитирует слова главы Минфина РФ агентство «Интерфакс».