Космонавты Виноградов и Романенко завершили работу в открытом космосе
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев), 20 апр — РИА Новости. Космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Роман Романенко завершили все работы в рамках выхода в открытый космос по российской программе и благополучно вернулись на борт российского сегмента Международной космической станции (МКС), общая продолжительность работ в открытом космосе составила более шести с половиной часов вместо положенных шести, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш.
Задержка с возвращением на МКС была вызвана тем, что при выполнении монтажа и подключения оборудования для реализации эксперимента «Обстановка» не включился один из блоков для этого эксперимента. Однако потом эта проблема была устранена.
Нынешний выход в космос стал первым в этом году для экипажа МКС. Для Виноградова это был уже седьмой выход в открытый космос в карьере, Романенко выходил в открытый космос впервые. Работы в околоземном пространстве выполнялись в компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК».
За время работы за бортом МКС Виноградов и Романенко смонтировали и подключили оборудование для реализации космического эксперимента «Обстановка», направленного на исследования в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой.
Космонавты также заменили мишени видеометра на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Кроме того, Виноградов и Романенко демонтировали контейнер эксперимента «Биориск» со стыковочного отсека «Пирс». Эксперимент «Биориск» направлен на исследование влияния невесомости и космической радиации на состояние живых микроорганизмов и предусматривает длительное экспонирование микроорганизмов на внешней поверхности российского сегмента МКС.
В рамках этого выхода также значилась дополнительная задача — демонтировать панель космического эксперимента «Выносливость» с малого исследовательского модуля (МИМ-2) «Поиск», однако ее не удалось выполнить, поскольку Виноградов случайно упустил панель. Эксперимент «Выносливость» направлен на исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.