Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что во всех «домах малютки» нужно установить видеокамеры.

«Все дома ребенка должны быть оборудованы системами круглосуточного видеонаблюдения за малышами и персоналом. Это усиливает безопасность и контроль», — написал Астахов в своем микроблоге Twitter.

Он отметил, что ЧП в Хабаровском крае — не первый случай жестокого обращения в домах ребенка, что подтверждает необходимость усилить контроль за их деятельностью.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 17 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении двух медсестер специализированного дома ребенка номер 1 в Хабаровске. По версии следствия, сотрудницы учреждения разозлились на детей за то, что малыши кричали и мешали взрослым распивать спиртное. Женщин подозревают в совершении преступлений по части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ («Истязание»), части 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ («Побои») и статьи 125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»).

Обе подозреваемые задержаны. Следствие ходатайствовало об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.