Из музея в Ирландии украли четыре носорожьих головы

Преступники позарились на рога, которые стоят две трети миллиона долларов.

Кражи носорожьих рогов в Европе не прекращаются. Несколько недель назад один из шотландских музеев – Элгин спрятал носорожьи головы в надежное место из страха, что их могут украсть.

Однако даже такая предусмотрительность не в силах защитить экспонаты от злоумышленников, как свидетельствуют события в соседней Ирландии. Администрация Архивного музея в городке Суордс еще в прошлом году убрала четыре носорожью головы в складке помещения, чтобы уберечь от любителей легкой наживы. Не помогло.

Преступники, очевидно, узнали место хранения ценных экспонатов и совершили дерзкий налет на музей. Около 11 часов вечера трое мужчин в белом фургоне и масках, предположительно, цыган, связали охранника музея и украли четыре носорожьих головы с восемью рогами стоимостью в полмиллиона евро.

Представитель музея подтвердил как факт кражи, так и то, что наверняка украденные рога вывезут на Дальний Восток, где считают, что лекарства, сделанные на их основе, обладают чудодейственной силой.

Результатом повышенного спроса на носорожьи рога стало, пишет Scotsman, их почти повсеместное исчезновение из европейских музеев. Например, в Национальном музее Ирландии так же, как в других музеях Дублина, сейчас нет ни одной голы или чучела носорога.